致青春——仙山村的脱贫致富路 ——攀枝花市米易县草场乡仙山村第一书记李佳胜

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-10-12 10:20:08
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    仙山村位于攀枝花市米易县中高山地区,平均海拔近2000米,属省级贫困村。全村幅员面积11.94平方公里,辖五个村民小组276户1046人。人均耕地面积少、产业发展滞后、经济收入低,出行难、饮水难、用电难、通讯难等问题一直制约着当地发展,一度出现“村内人羞于出去,村外人不敢进来”的尴尬处境。

 

仙山村曾经泥泞不堪的村道。



    强组织  转观念  激发贫困群众内生动力

    长期以来的贫困,消磨着仙山村民的斗志,“过一天算一天”的思想在群众中不断蔓延。米易县集中力量全面推进脱贫攻坚后,改善当地基础设施、教育、环境、产业发展的政策接踵而至,然而这些一开始并没有让仙山村的贫困群众清醒过来,“等、靠、要”思想盛行,“要我脱贫”的观念十分普遍。转变落后观念,激发贫困群众内生动力势在必行!尽管这个担子有些沉重,但李佳胜告诉自己这个担子必须要挑起来!

    强有力的党组织是转变群众思想,激发脱贫动力的关键。想要聚民心、强组织,仙山村党支部就必须塑造出良好的党组织形象,在党群同心的基础上共同战胜贫困。

    为提升党组织为民办事服务能力,在县委、县政府的支持下,李佳胜组织实施“3个6便民代办”制度,将每月的6日、16日和26日定为“便民代办服务日”,村干部记录群众办事的需求后,由工作人员携带相关资料进城统一办理,在为民办事的过程中建立了和谐的干群关系,乡亲们常常戏称:“以前办事要出远门儿找政府,如今政府都搬到俺们身边来办事儿啦”。

    为充分发挥党组织标杆示范作用,李佳胜与驻村工组成员协同仙山村党支部开展了党员“一句话承诺”活动,一句话亮出自己今年在脱贫攻坚中要“干什么?怎么干?”,“白纸黑字”承诺做好表率示范作用,并召集全村党员和优秀青年,组建党员志愿服务队,帮助贫困户集中修建安置房,在敞亮的新房里树立合格党员标杆。


 

贫困户残破不堪的旧房。


    崭新、明亮的房屋建成了,李佳胜带着贫困户去看他们的新房子,77岁的陈应美老奶奶颤颤巍巍地看看这儿,瞧瞧那儿,激动地说不出话来,此时此刻,群众的心和党员干部的心紧紧连在了一起!


 

贫困户的新房子。


    为改变贫困户“坐等扶贫”的依赖思想,李佳胜会同村党支部推行志气扶贫,通过到户宣传、邀请专家到村讲课、观看视频节目、表扬贫困户中的脱贫积极分子等活动,强化贫困户教育引导,树立正确价值观,抛弃“等、靠、要”落后思想,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的观念转变,增强了主动脱贫的内生动力。


 

邀请专家到村培训。


    在这个过程中,仙山村党支部积极向县财政局争取“一事一议”财政奖补项目资金,号召党员群众捐资3万余元,农户筹资筹劳17万余元,硬化了村道5.1公里,极大改善了仙山村的基础设施条件。


 

新山村新硬化的村道。


    尝到“甜头”的贫困群众开始主动了解脱贫政策,主动要政策进行产业发展,主动增加对子女教育的投入,主动“造血”的能力极大提升,主动脱贫的积极性空前高涨。

    筹资金强基础  建设幸福美丽新仙山

    以前的仙山村贫困落后,群众居住土房子,出行没有水泥路,“晴天一身灰,雨天一身泥”,群众用电、用水极为困难,出行成问题,发展受限制。第一次村民大会上,当看到全体村民期盼、渴望的眼神,李佳胜的心被深深的触动,这让他意识到双肩所担负的不仅仅是“第一书记”的名号,更是全村几代人的致富梦想,要让仙山村民住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,产业发展是根本,基础设施是关键。

    通过采取“政府投资+群众投劳”的方式,李佳胜会同仙山村“两委”多方筹集、整合省市县相关资金1169万元,发动群众投工投劳硬化道路18.2公里。仙山村5社是最偏远的少数民族社,坡陡弯急,被村民称为“天路”。为解决“行路难”问题,李佳胜与村两委干部带头投工投劳,示范带动村民自发完成了全社3.5公里道路硬化,啃下了这块多年未啃动的“硬骨头”。

    为给仙山村争取到新村建设项目,鼓励和支持村民改善住房条件,李佳胜跑遍帮扶单位和主管部门,为仙山村民争取到各级资金400余万元。在修房的问题上,由于贫困户建房补助需要在房屋验收合格后才能拿到,启动资金就成了最大的“拦路虎”,推掉旧房子容易,要新建可就成了难题。面对这样的情况,他加大“邻里互助”的协助力度,在村内形成了“有钱的出钱、有力的出力”帮助模式,高效推动了贫困户建房工作。

    村民周启富推掉了居住几十年的老房子,他清楚记得,推掉老房子的那天,他忐忑不安,这是他从未想过的大事儿,但政府6万元的补贴和大家的鼓励为他树立了信心。“我做梦都没想到还能住上新房子,地里的核桃第一次挂果就卖了2000多块钱,另外的3亩青花椒和20多只山羊,也收入了8000多块钱,我相信以后收入会越来越多,我们家的情况肯定也会有更大的改变。”


 

2016年底,中央电视台《走遍中国》栏目采访仙山村。


    目前,仙山村285户人畜饮水问题全部解决,农电改造全部完成,151户群众住上宽敞、明亮的“小洋楼”,村民收入增加了,人居条件得到极大改善,贫困的帽子摘掉了,产业发展、村容整洁、村风文明的新农村景象初步形成。

    选项目融资金入股合作社抱团取暖

    有了脱贫致富梦想,还要精心制定和实施产业规划来支撑。由于前期发展的3000多亩核桃大部分未到盛果期,为尽快提高村民短期收入,弥补林果产业生长周期较长的缺陷,李佳胜提出“同种摇钱树、同喂致富羊”的发展思路,大力实施“万亩林”生态林业扶贫+林下种养殖项目,成立了村民入股的”米易县仙山村核桃种植专业合作社”,发动全部贫困户入股合作社,一起脱贫致富奔小康。


 

    仙山村“盛云养殖专业合作社”。


    在“五个一”帮扶力量的智力支持、资金扶持及实地指导下,仙山村充分利用山区地形、地貌特点,推行种养结合、循环发展的生态农业扶贫模式,积极发展核桃种植、加工仓储、山羊养殖、林下中药材种植、电商销售等产业项目。为核桃专业合作社争取产业扶贫资产收益试点资金200万元,进行核桃基地道路、沟渠、蓄水池、保鲜冷藏库、电商平台等建设;为养殖合作社争取帮扶资金31.28万元,修建标准化养殖场4000平方米,基础设施配套逐步完善,为生态扶贫项目的顺利实施成功打下了坚实的基础;仙山村“两委”通过引导建档立卡贫困户以扶贫资金入股合作社的方式,将贫困户每人900元的扶贫资金集中整合使用,使扶贫资金变股金、贫困户变股东,既解决了贫困户劳动力不足、资金困难、技术缺乏等脱贫难题,同时也增强了专业合作社生产经营能力。

    合作社分红大会上向贫困户“分红”。


    为切实保障贫困户增收,保底分红,共享成果,贫困户与合作社签订分红协议,按照年利率9.6%对贫困户进行保底分红,优先保证贫困户股东的利益。如果合作社效益良好,还可增加分红。贫困户脱贫后可退回入股资金,按照一般社员继续享受分红。

    通过这种“抱团取暖”的方式,2016年10月,仙山村盛云养殖专业合作社实现村集体经济年收入20000余元,贫困群众人均增收400余元。同时,李佳胜还帮助仙山村积极建立淘宝店、微商店等电子商务平台,与攀枝花学院、攀枝花天香人和酒店等单位建立合作关系,仙山村发展后劲儿得到强有力的保障。              



李佳胜带领村民到大学校园举办农产品展销活动。

 

    思路决定出路,在米易县委、县政府和帮扶单位的大力支持下,李佳胜带领仙山村民,通过转变观念,用好政策,集中力量改善基础设施,因地制宜发展产业,最终实现脱贫致富。2016年,仙山村顺利通过各级验收和第三方评估,整村脱贫“摘帽”,成为了远近闻名的脱贫致富标杆村!


2017年春节,为庆祝脱贫,仙山村民自发举办文艺演出。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:脱贫攻坚给彝族妇女带来的变化——攀枝花市盐边县红果彝族乡驻村干部谢恩兰
下一篇:下面没有链接了
搜索: