脱贫攻坚给彝族妇女带来的变化——攀枝花市盐边县红果彝族乡驻村干部谢恩兰

来源:  时间:2017-10-11 17:49:08
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    红果彝族乡共有11个村,其中彝族村5个,均属于贫困村。全乡共有人口13116人,女性人口6364人,其中彝族女性3052人,占女性人口的48%。为了让贫困妇女脱贫,贫困户过上好日子、住上好房子、养成好习惯、形成好风气,脱贫攻坚第一线的干部们撸起袖子、甩开膀子,使出“绣花”功夫,发扬“钉钉子”精神,五年来真正实现了“造血”扶贫。
    居住环境明显改善。在实施精准扶贫以前,5个彝族村的村民整体生活状况和居住环境令人堪忧,基础设施相当落后,每个村的村道路只到村部,很多村民小组完全不通车,村民外出办事要么是坐两轮摩托车,要么就直接走路,运输农用物资更是靠人背马驼。记得我第一次到松坪子村上马鹿塘组时,村道路还是坑坑洼洼的土路,坐在皮卡车里面东撞一下西撞一下,头还被撞起包;社道路就只是两轮摩托车勉强可以通过,坐在摩托车上手把车架太用力,导致手抽筋吃饭时连菜都夹不起来。有的地方甚至只能甩“火腿”了;这些彝族家的子女上学,可以说是翻山越岭,上小学离学校远的学生单程就要走3个多小时,天不亮就举着火把往学校赶,放学到家太阳已经下山。在实施精准扶贫的五年中,各种扶贫政策的相继出台,一批又一批脱贫干部来到红果乡,一个又一个脱贫项目在红果乡实施后,这些贫困村的基础设施有了质的改善,每个村都有了硬化路,60%的村民家中都修缮了乡村小便道;记得2016年底换届走访时,我走到松坪子村下马鹿塘组的马日歪家中,她激动地抓着我的手说:“感谢政府对我们的关心和帮助,给我们这个社修了一条水泥路,以后我们种的包谷、核桃可以用车运出去卖,不会担心烂在地里或家里了,娃娃上学也可以少走点路,真是太感谢你们了....”。
    生活习惯明显好转。5年前,女干部下村最难为情的事是上厕所,在彝族村民家中想上厕所,围着房子找了一圈都没有发现厕所,一问才知道原来到处都是厕所,稍微好一点的农户家可以在猪圈旁找到一个用木柴搭的简易厕所。我从小在农村长大,勉强可以接受这样的待遇,但是在城市里面长大的其他女干部就不一样了。特别是彝族家妇女和儿童吃饭都不上餐桌,而且必须等客人吃完走了以后才能吃饭,妇女的地位还停留在封建社会。在刚开始实施精准扶贫的时候,下村开群众大会,我就开玩笑地跟村社干部说:“你们村完全不重视妇女工作,怎么谈脱贫哦?”,见他们很诧异地望着我,我只能开门见山地说:“家家户户都没有卫生厕所,遍地上厕所是不文明的行为,还不让妇女上餐桌吃饭,从哪些方面能体现出你们关心妇女呢?”。从那之后我便要求各村妇女主任在村社开群众大会时一定要宣传《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》,积极动员家家户户修建卫生厕所,引导村民重视妇女在家庭中的地位,多关心妇女儿童的身心健康。
    彝族同胞们长期养成的很多习惯是很难改变的。正如:不坐板凳,盘坐地上,一年只洗几次澡,遍地上厕所等等。以前下村到农户家中他们都是抬几个仅有的木凳给我们坐,他们全部席地而坐,吃饭几乎没有餐桌,就是围着一个大火塘一人端着一碗蹲着就吃;记得以前下村,遇见彝族妇女在地里干农活,我跟她们聊天,她们都会很害羞,也不说话就笑笑而已,大多数彝族妇女都不会讲汉语。所以后来我每次到贫困户家中都会单独跟女主人进行交流,把她们当成自己的亲人,手把手交她们使用日用品,着重从生理卫生、生活习惯、家庭建设方面给她们传输好的习惯和好的理念,引导她们积极生产、健康生活。同时将普惠妇女同胞们的好政策,如“关爱女性保障计划”、免费孕前优生健康检查、免费“两癌”筛查等带给她们,动员她们积极参与,真正得到普受惠。作为驻村妇女干部,每到一户农户家中我便从拉家常开始,渗透式地告诉妇女们经常坐地上、不洗澡和遍地上厕所是不卫生的行为,很容易感染妇科疾病,甚至患上宫颈癌、子宫癌等重大疾病,还用真人真事唤醒她们养成讲卫生的好习惯。我从妇女在家庭中的地位入手,引导她们认识到母亲是家庭中最伟大的人,鼓励他们增强脱贫致富的信心。
    妇女素质明显提升。精准扶贫工作实施以前,绝大多数的彝家妇女是羞于跟外人交流的,平时除了在地里干农活、在家带小孩、做家务以外,就没有什么业余爱好。因地理条件的限制和祖辈们的生活习惯,她们几乎没有种植蔬菜的意识,每次到农户家吃饭都是老腊肉里面放一点干酸菜做成的一个菜。经过5年的脱贫攻坚工作,彝家经济生活明显好转,彝族妇女们除了日常家务,现在会学着跟着季节种植部分蔬菜,还学会绣十字绣、喜欢跳坝坝舞,能踊跃参政、议政,更加关注外面世界的新鲜事。在2017年3月村社区换届时,松坪子村上松坪子组的杨建琼便主动找我加微信,还让我教她建微信群,她想让周围姐妹们通过她的微信群了解更多知识,增长见识。现在她也会主动将她们开展的各种活动的图片传给我,通过微信朋友圈让更多人了解她们的农产品。
    5年的脱贫攻坚,村村通卫星电视已普及每家每户,添置家用电器的品种和样式也是越来越多;各种产业的发展让彝族同胞们腰包鼓起来了,家庭生活质量提高了,家庭理念有较大的转变。目前绝大多数的彝族妇女能上餐桌跟客人们一起边吃边聊,家家户户修建了卫生厕所,80%的贫困户家中已安装了太阳能热水器,仪容仪表更加干净整洁。她们更加关爱自己的健康,积极参加“关爱女性保障计划”和免费“两癌”筛查活动,适龄育龄妇女积极参与“免费孕前优生健康检查”。看着她们越来越自尊自信自强,靠自己的辛勤劳动兴家立家,创造美好新生活,作为一名基层妇女干部,脱贫攻坚这五年我们的付出是值得的,更为所有脱贫攻坚一线干部点赞!

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:凝心聚力奔小康——攀枝花市盐边县温泉乡道角村驻村第一书记何双江
下一篇:下面没有链接了
搜索: