让党旗飘扬在群众心中—— 米易县麻陇乡的脱贫故事

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-10-10 09:56:35
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  □本报记者 陶泓霖

  为深入推进脱贫攻坚,巩固扶贫成果,米易县以基层党组织为引领,在全县范围内开展了感恩奋进教育。

  在开展感恩奋进教育过程中,麻陇彝族乡坚持以问题为导向,以“四好村”建设为抓手,在党委和村党组织领导下,开展“一写三讲”活动,着力解决贫困群众“等靠要”思想严重等突出问题,引领社会风气持续好转。

  一副对联

  写出脱贫致富新生活

  “庆丰收千门赞国策,迎新居万户颂党恩”贫困户陈自宝家新房上的对联,既喜庆,又漂亮。

  实施脱贫攻坚以来,麻陇彝族乡以村党组织为核心,成立红旗帮扶团队,帮扶贫困户危房新建97户、维修加固39户、易地搬迁83户314人,让贫困群众真正住上了好房子。为祝贺贫困群众乔迁新居,不忘党的恩情和各级帮扶单位、联系干部的关怀,麻陇彝族乡联合县文联,组织县书法家到贫困村,为每户贫困户书写一副对联,共书写400余幅。

  “新房贴上更喜庆,也让我更有信心脱贫致富。”陈自宝笑眯眯地说。一副对联,不仅送去了党组织的关心和祝愿,也让贫困群众感受到浓厚的书香氛围,唤起群众“惠从何来、恩向谁报”的思想意识。

  一堂党课

  讲出群众新期盼

  为凝聚脱贫攻坚的强大合力,讲清党的系列惠农政策,麻陇彝族乡将“党课”讲进贫困户中。

  在米易县委组织部的指导下,麻陇乡邀请县委党校的优秀讲师,深入到4个贫困村,为350余名党员干部和贫困群众讲党课,宣传政策,普及文化知识。同时,邀请老党员、老干部和贫困户代表现场讲,用身边鲜活的事例,通过最朴实的语言,讲自己的故事,讲述村庄的发展、群众生活的变化。

  通过现场讲解、相互感染,引导贫困群众认识到,摆脱贫困既要有自身的努力,更离不开党的系列惠民政策和各级党组织的大力支持。红岩村贫困户卢万秀听完党课激动地说:“感谢党和政府的好政策,感谢各级党员干部的帮助,我家建起了砖房,修起了羊圈,养起了羊子,生活越来越安逸了。”

  一所夜校

  凝聚干事创业新力量

  麻陇彝族乡贫困人口1054人,彝族人口占84%,贫困户中绝大部分文化程度低,很多彝族同胞不会讲汉话。

  为加强对贫困群众的教育培训,在建好每村1所“农民夜校”的同时,因地制宜开办1至2个“农民夜校示范教学点”,制定《麻陇彝族乡感恩教育实施方案》,拟定《贫困户知晓率问题清单》,结合“四好村”创建的“七个好”标准,分层分类对贫困户开展政策宣传、知识培训、感恩奋进等内容的全覆盖教育宣传。乡党政主要领导在贫困村“农民夜校”开展专题授课8次,教育培训贫困户310余人次。

  同时,由驻村工作组和村组干部组成宣讲小分队,采取“彝汉双语教学”的方式,走村入户开展政策宣传教育,用“滴灌式”方式持续引导群众转变思想观念、抵制封建迷信、摒弃陈规陋习,养成勤劳致富、卫生健康的生活习惯。

  一次主题班会

  让感恩奋进根植沃土

  教育一个学生影响一个家庭。为扩大宣传面,巩固宣传教育成果,麻陇彝族乡在学校开展“小手牵大手”活动。每个班级每周开展1堂以“热爱学习、健康成长、学会感恩”为主要内容的主题班会。通过老师对学生进行教育引导,教会其爱党、爱国、爱家,以生活中鲜活生动的事例影响学生。同时,在校园举办唱歌、演讲、征文比赛等丰富多彩的活动,让学生、家长参与其中,不断培养学生健康、积极的心态,引导家庭形成勤劳致富、感恩奋进的良好氛围。

  贫困户子女赵友兰用稚嫩的语言说:“感谢老师教给我知识,感谢父母的辛苦养育,今后我要在家带头做家务、带头讲卫生。”通过持续不断的正面引导和宣传教育,感恩奋进的精神逐渐根植于青年一代内心。

  目前,正值奋力脱贫攻坚的关键时期,巩固脱贫成果、植牢脱贫奔小康的根基任务艰巨,米易县将围绕“四好”目标,持续开展系列感恩奋进宣传教育活动,凝聚脱贫攻坚强大正能量。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:【本土】“5+1”模式助推就业精准扶贫
下一篇:下面没有链接了
搜索: