从小事做起 把大事做好——记米易县垭口镇马坪村驻村工作组组长刘继伟

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-10-10 09:45:40
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  □本报记者 江潇

  2015年8月,刘继伟被派驻到米易县垭口镇马坪村担任驻村工作组组长、“第一书记”。他从走村入户、宣传政策做起,兜里时常装着一个小本,走到哪里记到哪里,把村里的人口、土地面积、经济收入、贫困户生产生活情况、群众的诉求全部记了下来,做到心中有数。

  “既然选择了农村第一线岗位,就应该为乡亲们做点什么,要为这片土地留下点什么。”每当工作中遇到困难,刘继伟总会静下心,暗自告诉自己。

  完善基础设施夯实脱贫基础

  马坪村硬化的村道只到半山腰,余下的土路地势险峻,坡陡弯急,崎岖不已。车行路上,就像冲锋舟驶在大浪的水面,一会儿抛上浪尖,一会儿又跌下谷底。

  路,一定要改变!

  马坪村境内只有1条河流,水资源困乏,水利基础设施薄弱。

  沟渠,一定要整治!

  为了改变这一现状,刘继伟翻山越岭,对深藏在大山褶皱处的土沟渠一遍遍实地勘察后发现,土沟渠被雨水冲刷得面目全非,渗水严重。

  精准扶贫政策带来了改变农村基础设施落后的机遇,申报项目、争取资金、现场查勘、质量监控、建设落实……如今,10公里的公路直达山顶,不仅让马坪村六组村民的出行之路不再颠簸,更连通了与外界的幸福之路,夯实了马坪村脱贫奔康之基;7公里通畅的三面光沟渠把清澈欢唱的山泉引入田间地头,使曾经的低产田变成了“聚宝盆”。

  帮扶贫困群众解燃眉之急

  贫困户严某,其配偶因患肾衰竭长期住院治疗,但之前未购买新农合,导致治疗费用一直由个人支付,加之家中还有90岁老母亲和读书的女儿需要照顾,让这个本不富裕的家庭雪上加霜,还欠下了2万余元的债。

  2016年9月28日,严某给刘继伟打来电话:“刘书记,我爱人又住院了,医院叫我先交2000元,我没钱交啊,咋办?”刘继伟立即驱车赶到米易县医院,拿着贫困户证明和相关文件与医院沟通协调,明确了先诊疗后结算的政策,与医院达成一致,解决了严某爱人的住院问题。

  国庆期间,严某再次给刘继伟打来电话,说他爱人从县医院转院到市中西医结合医院,980元的救护车费用只支付了900元,差80元,且还要预交3000元治疗费。听到这一消息,刘继伟又急忙赶到医院与主治医生沟通,最终医院答应先为其治疗,待假期后再补办相关优惠手续。办好住院手续,已是下午4点过,临走前,刘继伟掏出1000元递给严某:“钱你先用着,不要着急,现在政策那么好,让你爱人在医院好好治疗,很快会好的。”严某感激涕零,紧握着刘继伟的手:“谢谢刘书记……”

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:社区居民的贴心人——记市“岗位学雷锋”敬业标兵李世春
下一篇:下面没有链接了
搜索: