石榴园里“种”出旅游产业

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-10-10 08:54:27
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  “攀枝花的石榴看大田,大田的石榴看片那立。”在仁和区,大田镇片那立村“世外榴园”的称号并非浪得虚名。上世纪90年代,该村开始大规模种植石榴,得益于当地独特的自然条件和村民们多年来的精心种植,这里出产的石榴色泽绚丽,果大皮薄,籽粒似珍珠红玉,晶莹剔透,味甜爽口。

  如今,搭乘农业供给侧结构性改革的“东风”,片那立村逐步走出一条农业和旅游业融合发展的新路子。国庆中秋长假期间,石榴采摘已进入尾声,但在片那立村,石榴树下依旧热闹,吃农家饭、玩农家乐、住农家屋的游客络绎不绝,村民们的生活就像石榴花——红红火火。

  □本报记者 李刚

  田园变果园

  10月5日,片那立村白泥坡组村民陈小川一大早便让自己的儿子驾车去邻村收购土鹅和其他特产了,因为最近自家的农家乐生意持续火爆,他决定多备一些食材,以满足游客们的需求。

  “长假前4天,我家光鹅就卖掉了62只,鹅圈里的鹅已经所剩不多了。”陈小川告诉记者,以前,他家只有节假日和周末才有生意,近两年来,平时接待的游客也慢慢多了起来,特别是今年国庆、中秋,游客的数量远超他的预期。

  早些年,陈小川家的主要经济来源是家里的18亩田地。上世纪九十年代,淘汰传统的种植模式后,他和其他村民一样,在村组干部的带动下,开始尝试种植石榴。当时,由于不懂技术,种出的石榴品质不高,一斤最多能卖1元钱左右。后来,在区、镇、村技术人员的指导下,当地村民逐渐掌握了科学种植石榴的技术,并改良了品种,如今他家的18亩石榴园以突尼斯软籽石榴为主,还套种了晚熟芒果,现在,种植果树每年能给他家带来约15万元收入。

  “在片那立,我家种的果树根本就算不上什么,村里的种植大户,一年光靠种果树就能收入上百万元。”陈小川告诉记者,如今,村里的农户家家都添置了汽车,有的农户除了农用车外,光小轿车就有两三辆。

  农村变景区

  2007年,为筹钱修缮房屋,陈小川利用自家土墙房前的空地,办起了以“手撕鹅”为特色的小型农家乐,这是片那立村的第一家农家乐。

  “我家就把土房旁边的空地用竹条围了一下,刚开始卖烤鹅,起步艰难。”陈小川回忆,当时村里的交通条件差,通往农家乐的土路经常让游客的车子挂底盘,但他经营的烤鹅有特色、味道好,光顾的人仍不少,每个周末,营业收入可达一两千元。

  经过4年的经营,家里有了部分存款,2011年,陈小川筹资40多万元盖起一楼一底的楼房,并获得了1.6万元的危房改造补助。2012年,村里打造旅游新村,他又贷款25万元扩建了餐厅和住房,按照二星级农家乐标准建设,获得了5.7万元政府补助。

  在陈小川的农家乐蓬勃发展的同时,片那立村也变得越来越靓丽。

  通过新村建设,片那立村成为了名副其实的“世外榴园”。在各级党委政府支持下,片那立村实现了公路通到户,建成了休闲广场等公共基础设施,对大膀子河道进行了景观打造,使得游客有了亲水嬉耍、野外烧烤的去处,修建起了小寨子山观景台,让游客们可登高眺远,品味乡村之韵。

  俗话说:客走旺门。如今,片那立村的乡村农家乐已如雨后春笋般多了起来,吸引了更多的游客在周末或节假日前来游玩。

  成片的石榴园为农家乐增添了一道优美的乡村风景,农家乐也带火了片那立村的石榴产业。现在,片那立村的石榴根本不愁销,许多石榴还未成熟就被外地的商贩预订了,为了让前来游玩的游客尝个新鲜,村里的农家乐都会预留一部分石榴,让游客体验采摘乐趣。

  2016年,片那立村人均收入已从2010年的6000元左右增长至16000余元。陈小川说:“我家一次最多能够接待200人,光免费的泡菜1周就要准备50斤,烤鹅1周50到60只,1年差不多2000多只,周边农户养殖的鹅要经过我这里卖出去……”

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:“5+1”模式助推就业精准扶贫
下一篇:讲述人:米易县团宝山康养中心负责人 王朝宗乘着康养的“东风”增收致富
搜索: