精准扶贫的温度——仁和区土地储备中心帮助贫困户卖芒果

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-10-08 08:38:56
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

RB2B20171008Ct001.jpg

仁和区土地储备中心工作人员帮助李荣祥装芒果。


  □游青 本报记者 王南桢 文/图

  “明天有家企业要来你家买1000斤芒果,你们准备一下……”9月17日下午,接到了仁和区土地储备中心相关负责人打来的电话,48岁的李荣祥喜出望外。原本正为地里已经成熟的芒果销路发愁的他,听到这一消息,舒心地笑了。

  李荣祥是仁和区前进镇胜利村建档立卡贫困户,妻子身患重病,需长期服药和住院治疗,孩子刚读初一,家中房屋已成危房,目前暂住矿山办公楼。全家主要靠种植2亩芒果为生,由于他家种的是老品种芒果,收益不高,一家人生活困难。

  在精准扶贫工作中,仁和区土地储备中心与李荣祥家结成帮扶对子。2016年,在仁和区土地储备中心的帮助下,李荣祥改良了2亩芒果林,虽然今年芒果已成熟,但仍有约3000斤芒果没卖出。眼看辛苦种出芒果却找不到销路,李荣祥心急如焚。

  仁和区土地储备中心工作组了解到李荣祥家的情况后,一方面鼓励李荣祥主动走出去找销路,另一方面想办法协调企业购买他家芒果。

  经过多方联系,十九冶集团公司火车南站项目部决定在国庆节前向李荣祥购买1000斤芒果。

  9月18日上午,仁和区土地储备中心党支部书记付亚宁带领工作人员及十九冶集团公司火车南站项目部党支部书记一行6人前往李荣祥家里采摘芒果,很快1000斤芒果便顺利装上了车。

  “加上今天卖的,今年芒果收入7000多元,孩子上学和妻子的医药费都有着落了。”芒果卖出去了,李荣祥露出了憨厚的笑容。

  前进镇胜利村地处仁和灰老沟,临近小宝鼎煤矿,是一个以工业产业为主导的村,主要产业是煤炭、化工和选矿加工。近年来,当地不少工矿企业关停,村里许多在企业务工的村民转而从事农业生产。

  胜利村结合实际,鼓励村民种植芒果,通过几年努力,已取得成效。

  精准扶贫中,仁和区土地储备中心与胜利村11户贫困户结成了帮扶对子,李荣祥家只是其中之一。仁和区土地储备中心工作人员坚持每月一走访,摸清底子,分析贫困户致贫原因,逐户制定帮扶措施,“一对一”精准帮扶,将实用技术送到田间地头、就业信息送到农户身边,做到每户都有专人帮扶,有帮扶项目、帮扶计划和脱贫时限。同时,还发挥技术优势,对贫困群众危房重建、房屋加固进行指导,贫困群众帮扶措施件件落地见成效,贫困群众就医、就学、居住有了保障。

  今年,仁和区土地储备中心在该村组织开展芒果种植培训1期,电气焊培训1期;投入扶贫资金6万元,帮助11户贫困户发展种植(养殖)产业,帮助3户贫困户完成房屋维修和危房重建。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:拉萨来攀看房团买下攀枝花房产
下一篇:【本土】“5+1”模式助推就业精准扶贫
搜索: