用双手“走”出脱贫路

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-10-07 08:47:02
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  □本报记者 李刚 特约通讯员 任婧

  “站不了,就用双手‘爬’着做农活。”这是仁和区前进镇高峰村红旗组贫困户刘在高说得最多的一句话。他虽然身患残疾,但不等不靠,在各级党委政府的帮助下,他凭借自己勤劳的双手,“走”出了一条脱贫路。

  精准识别 生活条件变了样

  高峰村红旗组位于仁和区前进镇的大山深处,国庆节前夕,仁和区前进镇党员帮扶队伍来到了当地贫困户刘在高的家中,为他送去化肥。

  节前的看望慰问让这个身残志坚的彝家汉子更加坚定了发展产业摆脱贫困的信心。刘在高2岁时落下终身残疾,之后的40余年里,刘在高都是仅凭双手支撑,艰难地努力生活着。

  2014年,在贫困户精准识别工作中,刘在高家被识别为贫困户。和其他贫困户不同,刘在高本人是一个无法站立的残疾人,而他的妻子是一名精神疾病患者,家中还有2个孩子,这一家人怎么帮、怎么脱贫?这让刘在高的对口帮扶人和镇干部犯了愁。帮扶负责人杨开程说:“在和老刘的交谈中,能感受到他自己脱贫的意愿还是很强烈的,我们一定要帮助老刘一家人改变现状。”

  说干就干,帮扶干部从改善住房着手,根据他家的条件帮他申请了易地扶贫搬迁方案,如今,刘在高的新家已经修建完成,明亮的房间被收拾得整整齐齐。“再过几天,我们一家人就可以搬进新家了。”刘在高说,多亏了大家的帮助,仅易地扶贫搬迁这一项,就切实改变了他家的居住条件。

  扶贫扶智 变“输血”为“造血”

  帮助贫困户不仅仅是“输血”,更重要的是如何使其能够“造血”。

  帮扶干部从“产业帮扶”和“教育帮扶”两个方面入手。一方面,在帮扶干部的帮助下,刘在高申请到了产业扶贫资金,过去的几年里,他家盖起了猪圈,发展起了种植业,帮扶干部还利用精准扶贫专项资金和涉农打捆项目资金,为刘在高家修了两个蓄水池,解决了他家的生产生活用水。如今,刘在高家已经发展了油桃、核桃各10亩,除此之外还有12头猪和5头羊,一家人一起努力地打理着这些产业。另一方面,帮扶干部还为刘在高家的两个孩子解决了教育问题。

  “对口帮扶的党员干部为我家送来了化肥,还帮我把化肥施在了地里。”刘在高告诉记者,此前因为做农活,他的膝盖受了伤,刚刚做完手术,因为属于精准识别的贫困户,这次的手术费和治疗费都被免除了。“有了新住房,产业也发展起来了,娃娃的学习也上去了,我对未来的生活充满了信心。”刘在高的脸上露出甜蜜的笑容。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:帮助扶低对象掌握“一技之长”
下一篇:拉萨来攀看房团买下攀枝花房产
搜索: