加班加点保工期——总发隧洞和海控湾特大桥建设现场扫描

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-10-05 09:31:09
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

海控湾特大桥建设现场(10月1日拍摄)。


  坚守岗位作贡献

  喜迎党的十九大

  □本报记者 刘鲲 文/图

  水泥罐车在工地和拌合站之间来回穿梭;紧临总发隧道进口的立新村2号大桥桥台,施工人员重复地进行着桥台混凝土浇筑作业;海控湾特大桥桥面上,施工人员认真地进行大桥梁端的混凝土封端作业;再往大桥远处延伸,工程技术人员正在指挥拆除桥梁架机……10月1日上午,在成昆铁路复线米易至攀枝花段扩能改造工程的总发隧洞和海控湾特大桥建设现场,忙碌的场景一幕接着一幕。

  正值国庆大假,当许多人携家带口外出游山玩水或访亲探友的时候,中铁十一局米攀项目部的全体参加员工和施工队伍仍然坚守在工地一线,为保证项目建设按计划推进而加班加点进行施工作业。

  上午10点过,项目部的总工程师王福海在开完例会后,匆匆忙忙地赶到了海控湾特大桥的工地上。到现场察看施工进展情况,处理施工过程中遇到的一些难题,这是王福海每天的工作内容之一。

  “目前,海控湾特大桥的节段拼装箱梁已经全部顺利架设完毕。”在已经铺设好路基的大桥的前端,项目部的总工程师王福海向记者介绍,海控湾特大桥是目前国内在建的64米跨度最小曲线半径(2200米)客货共线双线铁路桥梁,已完工的前段桥墩高度高、桥墩之间的跨度大,因此采用了节段拼装箱梁进行架设;桥梁后段因靠近攀枝花南站,桥墩高度相对较低、桥墩之间的跨度相对较小,将采用T型梁进行架设。“根据地形采取两种工艺架设桥梁,既节约成本,还能达到实用的效果。”王福海说。

  “国庆期间攀枝花秋高气爽,正好是我们施工的‘黄金期’。”家在贵州的王福海坦言,从来到攀枝花参与铁路建设后,每年的国庆长假都没回过家。和王福海一样,全标段的施工人员几乎都来自于外省,在国庆假期里,他们是怀揣着对家乡和亲人的思念,默默地在为攀枝花的建设发展出力。

  “过节期间和平时一样。”总发隧道口处,杨三保师傅正在从罐车上卸载水泥混凝土,虽然手上和脸上已经粘了许多水泥浆,但他却丝毫没有在意。杨师傅3年多以前从陕西跟着施工队伍来到攀枝花后,每年的国庆节他都是在攀枝花的铁路建设工地上度过的,今年也一样。“国庆节这几天回趟家会耽误很多时间,还不如在这边多干点活,等把这条铁路修好了再安安心心地回去。”

  “国庆节这段时间,我们的施工队伍照常是从早上7点过进场开始施工作业。”王福海说,在一些特殊的岗位,特别是在混凝土灌浆过程中,施工人员实行的是轮班上岗,以保证作业不间断,“现在我们加班加点施工,就是希望能早点修好铁路,到那个时候我们也会有属于自己的假期……”

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:【本土】“帮助解决身边环境问题,很有成就感!”——节日中忙碌的东区巡河员
下一篇:【本土】黑惹你古的一天
搜索: