【本土】节日期间,他们奋战在重点工程一线

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-10-05 09:14:29
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

干通路支线大桥施工现场。
  □本报记者 江潇 文/图

  节日期间,我市重点工程施工现场随处可见建设者忙碌的身影。

  10月1日,在花城新区重点项目建设工地,业主、施工方放弃与家人团聚的机会,以饱满的精神状态奋战在施工一线,以辛勤的劳动喜迎党的十九大,向国庆节献礼。

  在干通路项目施工场地,挖掘机、装载机、压路机、摊铺机等大型机械轰鸣作业,路基施工班组、边坡施工班组、机械施工班组、桥梁施工班组120余名施工人员顶着烈日热火朝天地忙碌着。此时,在干通路支线大桥上,桥梁班组组长王天利带领20余名工友绑扎钢筋。今年国庆、中秋节,他们的工作任务表已排得满满的。来自南充的王天利已在攀工作了10多年,阳光大道蒋家湾隧道、双石包隧道都有他参加建设的身影。“哪个不想和家人团聚呢?但是为了不耽搁一天工期,就是给家人打个电话,送去问候,报个平安,然后继续投入到活路中……”王天利告诉记者,“想家,想父母、想儿子,但我们绝对不能因为这些分心,必须站好每一班岗,做出良心工程、精品工程。”

  一旁,工人魏登顶埋头施工。在他的摆弄下,一根长9米的钢筋像丝线一样被编织到钢筋网片上。不一会儿,细密的汗珠就爬满了老魏的额头。60岁的他不时站起身揉揉酸痛的膝盖,抓起水杯咕咚咕咚地大口滋润着被烈日烧烤的咽喉。魏登顶绑扎钢筋有20多年了,虽然是个苦活、累活,但一个月能拿四五千元,他很是满意。“看着新区不断地变化,我们的付出也值了。”

  国庆假日期间,为保障花城新区阳光大道和花城大道连接线早日贯通,中国十九冶集团承建的干橄路项目也依然热火朝天。  项目部出动156名工人、机械62辆,对土方挖运、路基填筑、抗滑桩等关键工期节点进行加班加点施工。

  “干通路、干橄路项目是我市深入推进花城片区开发建设的一个关键的基础设施项目,也是干坝塘城市中心路网建设的重要一环。建成后,将进一步延伸城市道路交通,全面带动周边区域的商业开发。”项目业主花城投资公司工程部部长娄世海说,通过大家的共同努力,争取今年年底干通路全线贯通,明年9月全面完成干橄路的目标任务。 

  和王天利、魏登顶一样,还有很多辛勤付出、坚守岗位的劳动者,他们用精湛的施工技艺为攀枝花城市发展默默无闻地奉献着。在由中建三局承建的市政务服务中心项目施工现场,项目商务经理王振成始终不敢有一丝松懈。从施工单位的招标采购到现场检验桩基是否合格,再到协调分包队伍,这位来自广西的小伙子放弃了与妻儿团聚的机会,一心扑在项目现场。

  “要胆大心细,控制好成本、保证好质量。”王振成告诉记者,作为PPP+EPC模式,该项目投资巨大,是一项重大的民生工程,但既然我们选择了这份事业,就应该尽心尽力干好。

  该项目包括政务中心、图书馆、档案馆、方志馆、配套预留及地下车库,规划总用地面积约4.6万平方米,总建筑面积约13.9万平方米。其中,市政务服务中心用地面积约3.6平方米,建筑面积约12万平方米,项目建成后将是攀枝花市的一大地标建筑。

  “国庆、中秋节8天,我们预计完成土方24000立方米,争取明年春节前完成地下室封顶,完成384根的桩基施工。”中建三局项目党支部书记满志立说,“中秋我们将给工人发放水果、月饼,观看电影《建国大业》,让大家度过一个有意义的节日。” 

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:下面没有链接了
下一篇:【本土】攀大高速建设工地——2200余名建设者坚守岗位
搜索: