【本土】装满“新生活”的柜子

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-09-27 10:26:08
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  为引导贫困户养成良好的生活习惯,仁和区大龙潭彝族乡把衣柜、橱柜送进贫困户家中,这两组柜子不仅是家具,更是养成好习惯、形成好风气的载体。

  □本报记者 徐铭

  特约通讯员 任婧

  近日,仁和区大龙潭彝族乡大龙潭村51岁的贫困户张国正家很热闹,乡上和村里的党员干部们抬着崭新的橱柜送到他家,张国正一边道谢,一边迫不及待地收拾好锅碗瓢盆放入柜中。

  大龙潭村共有424户1697人,其中贫困户139户573人,如今,这里的贫困群众的生活正在发生变化,不仅家家有产业,而且房前屋后干净敞亮,厨房卧室舒适整洁。这样的改变,正是大龙潭村瞄准“四好村”建设目标,不断加快脱贫攻坚步伐的现实印证。

  在张国正家,变好的不仅是生活环境,生活习惯也有了很大改变。院落干净,厨房收拾的很利索,就连卧室也很整洁,所有的衣服、被子都有序地放在崭新的衣柜里。大龙潭村第一书记罗国祥告诉记者:“这些改变都得益于乡里正在开展的‘创四好、送双柜’活动。”

  大龙潭村是仁和区今年要摘帽的5个贫困村之一。党员干部在入户走访过程中发现,村民们虽然收入增加了,有了脱贫的动力和产业,但生活习惯还存在很多问题,对此,乡党委政府决定,通过开展“四好村”创建,帮助贫困户改善、添置一些生活设施,以此引导贫困户养成良好的生活习惯。

  “过去家里就只有一点苞谷和水稻,只够维持一家四口人的生计,连看病的钱都要东拼西凑。房前的院坝全是泥,一到下雨天满脚都是泥,衣服都堆在床头上……”回顾过去的生活,张国正感慨万千。

  如今,他家种植的3亩红梨、3亩芒果即将见效,饲养的40多只鸡、3只羊、1头牛很快就要出栏,通过就业扶持,儿子找到了工作,一家人的日子越过越好。

  最让张国正感到高兴的是,他家院坝的地面进行了水泥硬化,羊圈、猪圈修了起来,屋里有了崭新的衣柜和橱柜,衣服被子、锅碗瓢盆都有了搁置的地方。生活习惯的改变促使张国正的思想观念也发生了转变,他说:“脱贫不仅要挣到钱,习惯和风气也要越变越好。”

  张国正家的变化只是大龙潭村贫困户生活环境和生活习惯改变的一个缩影。随着特色产业的发展和一个个精准扶贫项目的落地,住上好房子、过上好日子对于村民来说已经不再是遥不可及的梦想。

  “养成好习惯、形成好风气是一个过程,需要从细节入手,从生活设施的改变倒逼贫困户改变生活习惯,进而转变思想观念。”大龙潭乡党委负责人说,不仅仅是送衣柜、橱柜,下一步,乡党委政府将组织党员干部手把手地教贫困户养成良好的生活习惯。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:摆龙门阵,苟孃孃是有“章法”的
下一篇:社区居民的贴心人——记市“岗位学雷锋”敬业标兵李世春
搜索: