摆龙门阵,苟孃孃是有“章法”的

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-09-21 10:57:10
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

  在创新社会治理的实践中,瓜子坪街道青年路社区以苟孃孃龙门阵室为平台,及时为居民群众排忧解难,并总结出“2017工作法”,逐步建立健全社会矛盾的多元化解决机制——
 
  □本报记者 程桂英
 
  今年5月24日,本报以《有事你说话,苟孃孃听着呢!》为题,报道了瓜子坪街道青年路社区成立龙门阵室,倾听民意化解矛盾的消息。
 
  9月13日,记者从青年路社区了解到,苟孃孃龙门阵室已有了工作法,名叫“2017工作法”,这是社区根据龙门阵室实际运行情况总结提炼出来的,目的是为了创新服务方式,使龙门阵室真正成为社区与居民沟通的桥梁,成为老百姓排忧解愁的好去处,成为温暖居民群众的家。
 
  “2017”里有“大民生”
 
  “您有困难给我说,我尽全力来解决!”这是苟孃孃龙门阵室的标语。龙门阵室成立以来,苟作芬一直将这句话作为自己的工作宗旨,只要居民遇到困难,她都会想方设法帮忙解决。
 
  在龙门阵室实际运行过程中,社区为创新服务方式,使龙门阵室更好地发挥功能,总结提炼出苟孃孃龙门阵室“2017工作法”。
 
  “2017工作法”中的“2”指的是以解决问题和服务居民为导向,将困难和问题消灭在“萌芽”阶段,将服务送到居民身边,打通联系服务群众的“最后一公里”;“0”即突出情感零隔阂、沟通零距离、服务零障碍原则,与群众始终保持鱼水深情;“1”即围绕以群众拥不拥护、支不支持、满不满意为中心,坚定不移地引导辖区党员同志在辖区内走好“群众路线”,把工作的落脚点放在促进社区发展、改善民生上;“7”即把握7个关键点,“接”(热心接待)、“听”(认真聆听)、“看”(实地查看居民反映的问题)、“议”(对接件事务进行商议)、“审”(对接件事务进行审查)、“办”(认真办理)、“结”(事后总结经验教训)七个要素,做好群众工作。
 
  龙门阵里“摆”出幸福感
 
  苟孃孃龙门阵室,实际上就是为居民搭建一个摆龙门阵的平台,让小区人说小区事,小区人说自己事,对小区事务进行协商沟通,让小区居民在说、商、议、聊中增进了解、达成共识,融合关系。
 
  与此同时,社区工作者走进网格、走进楼院、走到居民身边,听取民声、了解民意,及时解决困难问题、化解矛盾纠纷,从而引领社区居民开展形式多样的活动,引导居民、调动组织社区党员积极参与社区建设和服务,既抓好了社区民生服务工作,也提高了群众获得感和生活幸福指数,从而真正实现居民自我管理、自我服务、自我教育、自我学习的良好社会生活形态。
 
  “遇到什么烦心事,只要给苟孃孃摆,她都会想办法解决。”在青年路社区,只要居民遇到麻烦,首先想到的就是到苟孃孃龙门阵室去倾诉。居民们说,龙门阵室不光给他们提供了特色服务,让他们的困难和问题得到及时有效解决,还给他们搭建了实现“自治”的平台,提高了他们生活的幸福感。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:一枝一叶总关情 ——记盐边县和爱彝族乡联合村驻村工作组成员苏贵红
下一篇:【本土】装满“新生活”的柜子
搜索: