【脱贫一线事故】脱贫路上的领路人

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-09-21 10:51:27
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  ——记盐边县红宝苗族彝族乡中槽村驻村工作组组长钱可英

  □本报记者 江潇 
 
  2015年8月,钱可英带着脱贫攻坚的激越豪情,来到盐边县红宝苗族彝族乡中槽村。
 
  “在单位领导的孜孜教诲以及殷切希望中,我树立起改变贫困村面貌的信心和决心,一定要把党的好政策,把各职能部门的帮扶资金、项目资金,把来自社会的关爱与温暖带到这片土地。”初来乍到,钱可英暗下决心。
 
  在她的带领下,这个贫困村发生了“看得见的变化”。这些变化,是扶贫干部沿着山路走出来的、在田间地头跑出来的,这个支点的力量传递到了每一个帮扶对象的心里。 
 
  攻坚——
 
  啃掉基础落后的硬骨头
 
  由于地理位置偏远,自然环境恶劣,中槽村存在出行难、上学难、看病难、饮水难、通信难等问题。面对群众的期盼,钱可英深感责任重大,请示、汇报、沟通……从项目报告的起草到组织实施,她都亲力亲为,事无巨细。  
 
  “中槽村对外交通不便,致富动力不足,一遇到雨天,路面泥泞不堪,村民出行十分不便。”钱可英说,“交通基础设施差,是制约我们村发展的短板。”钱可英下定决心将村里的路修好,为村民打通一条通往外界的致富之路。
 
  在钱可英的不懈努力下,2016年,她落实帮扶项目7个,共投入资金403万元,结束了中槽村大槽河组48户228人不通路、没有通信信号、7户48人不通电的历史。“落一子而满盘皆活”,这些基础设施的完善,不仅让中槽村按下了致富快进键,更为精准扶贫打开了局面。
 
  今年还将投资490万元,实施包括道路、桥涵、饮水池等7个基础设施项目建设。项目完成后,全村30户以上居住点的道路将全部硬化,交通网络将得到跨越式发展。
 
  脱贫——
 
  发展产业是根本
 
  中槽村位于百灵山下,地广人稀,适宜发展高山种植养殖产业,农产品具有绿色、生态、优质的特性。
 
  借助这一优势,钱可英借力脱贫攻坚产业政策及帮扶单位的力量,建立了中槽村核桃科普示范基地,成立了盐边县择木龙高山生态种植养殖协会,配合组织开展了种植养殖培训5次480人次,修建产业路33公里,极大促进了发展产业的主动性。
 
  尽职——
 
  树立为民服务的好形象
 
  急群众所急,想群众所想,力所能及地给群众办好事。钱可英帮村民代写申请、证明,收集群众需求到乡上、县上进行集中办理,让群众少跑路。
 
  去年入汛后,暴雨引发的山洪、滑坡泥石流不断侵扰红宝乡。最严重的灾情发生在6月下旬,连续的强降雨一直持续到了7月上旬,让这个平均海拔2000米以上的地方陷入了道路、电力、通信中断的困境。
 
  灾情发生后,钱可英与包村工作的2名同志步行9个多小时,翻山越岭进村组看灾情、访农户,掌握了详实的受灾情况,并组织群众开展灾后自救。在县、乡党委政府的指挥下,在县交通、电力、通信等部门的配合下,党员干部带领广大群众上演了一场抢险救灾攻坚战,保障了村民群众的生命财产安全。
 
  “回顾2年来的点点滴滴,有苦、有乐,有付出,也有成长,这是我人生的一段宝贵经历。感谢组织为我创造了一个难得的成长机会,让我能在广阔的农村经风雨、见世面、长才干。”钱可英激动地说。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:我市召开脱贫攻坚全覆盖督导工作安排部署会
下一篇:“贫困户脱贫奔小康是我的第一目标”——记盐边县温泉彝族乡四呷左村驻村农技员李登
搜索: