一枝一叶总关情 ——记盐边县和爱彝族乡联合村驻村工作组成员苏贵红

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-09-20 10:24:51
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

  □本报记者 江潇
 
  上面千条线,下面一根针。国家的惠民政策要通过基层组织才能传递给普通群众,驻村工作组便成了联系群众的桥梁纽带。
 
  到盐边县和爱彝族乡联合村后,盐边县民政局干部、驻村工作组成员苏贵红充分利用驻村时间,到各个村民小组和农户家里,了解贫困户的实际困难,用眼发现问题,用耳倾听呼声,用心感受疾苦,用脑思索致富路子,把全村的人口、土地面积、经济收入、党员团员人数、低保户等基本情况都记录下来,做到心中有数。通过下村走访、了解,他深切感受到贫困村村民生活的艰辛和脱贫攻坚任务的艰巨。
 
  “累点、苦点不算什么,只要村民满意,就是我们最大的幸福。”刚去驻村时,苏贵红对工作不怎么了解,便从完善驻村工作各类材料和制度着手,边学习边实践,跟随驻村工作组组长和村支两委人员逐户调研摸底,完善了基本资料。同时,抽出闲暇时间跟老百姓拉家常,在交谈中了解贫困户存在的困难。在村支两委的帮助下,苏贵红慢慢熟悉了村里贫困户的面孔、熟悉了本职工作。  
 
  苏贵红在走访中发现,很多贫困户的脱贫愿望很强烈,但他们面临缺少技术、缺少资金、缺少劳动力等困难。通过仔细分析和深入交流后,苏贵红认真帮助贫困户梳理产业发展思路,鼓励贫困户大胆规划,向贫困户宣传讲解国家针对贫困户的相关扶持政策。
 
  2016年的一天,苏贵红接到一贫困户的电话,反映由于头天晚上下雨,他正在修建的房子排水不畅,墙角积水,有受灾隐患。挂下电话,苏贵红即刻赶到贫困户家里,帮助他疏通排水沟,直到确认安全后才离开。
 
  “只有做群众的贴心人,成为服务群众的‘行家里手’,他们才会信任你,遇到事情第一个想到你。”苏贵红说,现在看到贫困户家庭一片祥和,笑容多了起来,就觉得驻村工作很有意义,内心充实而满足。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:文明,让一座城市更开放 ——米易县创建全国文明城市走笔(二)
下一篇:摆龙门阵,苟孃孃是有“章法”的
搜索: