【本土】 “民生城管”打造美丽城区 ——仁和区创新城市管理工作记

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-09-15 11:16:46
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

  □本报记者 徐铭 晏洁 
 
  特约通讯员 张丹
 
  绿染大河,处处生机勃发。徜徉仁和区,树绿花红,暗香浮动,道路宽敞通畅,市容靓丽整洁。“路畅、街净、灯明;天蓝、地绿、水清”,“民生城管”描绘的美景,怎不让人流连忘返?
 
  机制优化、理念创新、标准明确、眼界长远,仁和区城管以每天“归零”的心态,一路奔忙,让城市在润物无声中更具诗情画意。
 
  打造“四花” 建设生态仁和
 
  这是一个坚定的发展理念。
 
  “绿水青山就是金山银山。仁和区就是要靠绿色生态吃饭,就是要依靠阳光康养致富。”市委提出打造“花道、花街、花园、花海”,推动阳光花城建设的要求后,仁和区先后召开2次区委常委会、1次区委常委(扩大会),对打造“四花”进行专题学习研究。大家一致认为,打造“四花”是仁和区建设阳光康养产业先导区、生态宜居宜人首善区的破题点、切入点,意义深远。
 
  讨论凝聚共识,行动时不我待。目前,仁和区编制完成了普达门户花海景观升级方案、普达水域花田景观设计方案、大河花溪景观设计调整方案、联通街时尚花街景观改造方案、路歇桥“水中央”湿地公园概念性规划方案。
 
  “‘水中央’湿地公园位于路歇桥至总发红星桥沿线。”仁和区住房和城乡规划建设局副局长毛云飞介绍,公园占地1400亩,其中,绿化面积420亩、水体200亩,设计单位正在编制可研报告。
 
  与“水中央”湿地公园首尾呼应的是炳仁线连接桥至五十一连接桥的花海花溪段景观工程。仁和区城乡建设开发中心工程股副股长殷吉聪介绍,工程绿化面积达13万平方米,最大坡度达60度,施工材料、树木全部由工人搬运上山。今年底,工程有望建成,届时,阳光家园的数万群众,将在绿色长廊上体验漫步、亲水的惬意。
 
  治理“五乱” 建设美丽仁和
 
  这是一个默默奉献的故事。
 
  仁和区每个崭新的一天,都是由城管人唤醒的。风吹雨淋、烈日骄阳,无论何时何地,环卫工人工作服上的那一抹橙黄,讲述着他们为扮靓城市而默默奉献的故事。
 
  今年,仁和区向“乱搭乱建、乱停乱放、乱摆乱占、乱贴乱挂、乱丢乱弃”等“五乱”行为宣战,
 
  (下转第四版)
 
  (上接第一版)成立了区委、区政府主要领导为组长的治理城市乱象、推动宜居新城建设领导小组,制定5个专项行动方案,在重点乡镇和区域塑美、治乱。
 
  “城市管理事关城市形象,更事关民生幸福,必须锲而不舍、善做善成。”仁和区城管局党组书记、局长冯刚介绍,仁和区治理“五乱”,除了依靠数字化城管,更多的还得靠人。每天天还没亮,环卫工人们就忙碌在大街小巷,发现“五乱”行为后,仁和采取政府购买服务的市场化服务公司就会派人前往劝阻处理,劝阻无果,再由区城管局执法人员依法处理。
 
  为保障市场化服务公司的工作到位、发挥作用,仁和区城管局专门成立了工作质量考核组,把16名考核人员分为2组,从7:30至22:00在主城区实行不间断巡查,将发现的脏乱差等环境问题,记在城市管理问题信息表上,发到微信群通知相关责任单位及时处理。
 
  网格员也为美丽仁和贡献着力量。李琼是仁和区老街社区的网格员,负责巡查仁和区商业文化广场及周边的环境卫生,工作起来格外辛苦。“早上和晚上,很多市民、游客都要来这里耍,环境卫生事关形象,马虎不得。”一年巡查下来,李琼要记好几个小本子的民情日记。
 
  全民行动 建设文明仁和
 
  这是一个关于美丽的话题。
 
  走在仁和,你会赞叹她的整洁、翠绿、有序。这座城市的骨子里,已经镶刻进了文明的内涵。
 
  在仁和街社区,你会发现几乎所有商家都摆放了绿色植物,这是社区志愿服务的成果。社区党委书记唐应萍介绍,社区志愿工作服务站现有271名成员,大家义务参加“五乱”治理,还邀请辖区商家到社区学习植物培育的知识。
 
  在老街社区云康路安置小区,你会看到这个没有物业管理的小区依然整洁有序。这是小区低保户、残疾人肖大哥和5名小区居民每天辛勤劳动的结果。
 
  ……
 
  美丽仁和源于大家的共同行动,美丽仁和又让人陶醉和迷恋。今年,71岁的伍水生将搬进大河边的新家。从90多平方米的老房子搬进130多平方米的新房子,他只用出装修费。这得益于仁和区旧城改造政策。只因为“太爱这里了”,老人没有拿上几十万元的拆迁费回成都老家,而是选择了留下来。这位在仁和区工作生活了40多年的老人说,过去,这里是农业区,为了收集粪便种菜,路边的厕所比商店还多,臭烘烘的。现在,这里绿树环绕,阳光明媚,很适合养生、养老、养心。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:四川省攀枝花市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第32批 2017年9月13日)
下一篇:【本土】攀钢海绵钛厂加大环保投入 深度治理“三废”
搜索: