根治企业“乱排” 永葆绿水青山 我市建立长效机制严管企业排放

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-09-10 08:57:57
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
 
  ●建立有奖举报制度
 
  ●构建巡查监管“绿网”
 
  ●全天候全时段监管企业排放行为
 
  本报讯(记者 谭建红)记者近日从市环督办了解到,在边督边改过程中,我市坚持目标导向,采取早发现、早制止、早查处的“三早”措施,切实推进环境突出问题整改,着力构建促使企业“不敢乱排、不能乱排、不想乱排”的长效机制。
 
  早发现,促使企业不敢乱排。在环境突出问题整改过程中,我市建立有奖举报制度,出台环境违法行为有奖举报管理办法,鼓励群众举报,对查实的给予举报人200~20000元奖励,并在新闻媒体、网站和人群聚集的公共场所公布“12369”环保举报热线;建立网格化日常巡查制度,全市所有乡镇(街道)、社区(村)做到了环保监管网络全覆盖,配备了980名专(兼)职环保员,实行白天检查与夜间突查相结合,工作日检查与周末突查相结合的方式,对全市重点片区、重点行业、重点企业、    (下转第四版)
 
  (上第一版)环境突出问题等开展全时段巡查,构建巡查监管“绿网”;建立实时监控监管制度,充分利用现代科技手段,强化在线监测监控、天网视频监控、无人机无缝巡查等多种科技监管方式,全天候全时段对企业排放行为进行有效监管。
 
  早制止,促使企业不能乱排。对群众举报和现场巡查发现的问题,按照属地责任和部门职能,交相关县(区)和职能部门办理,组织力量现场调查了解情况,进行核查。对于环境违法行为,做到第一时间制止,态度坚决,绝不姑息。对现场制止的环境轻微违法行为,当即对企业负责人、分管环保负责人和具体操作人员等三类人进行环保法律知识普及和宣传,防止类似环境问题再次发生。将已经查处的环保违法案件,通过主流媒体和网站进行公开,并在每年举办的企业法人环保法律培训班上开展案例分析,进一步强化警示。
 
  早查处,促使企业不想乱排。强化测管协同,针对污染源在线监控发现的异常情况,环境执法与环境监测及时响应、快速应对、同步行动,确保取证、取样同步进行,从快打击顶风环境违法行为;强化联合办案,针对发现的涉嫌环境污染犯罪线索,及时启动环境行政部门与公安司法部门联动办案机制,同步立案、同步调查、同步取证,形成打击环境污染犯罪的强大震慑;强化司法介入,针对已涉嫌构成环境犯罪案件,检察院、法院提前介入,对案件证据、司法程序等提出意见建议,加快案件审查、审判进程。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:四川省攀枝花市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表 (第27批 2017年9月8日)
下一篇:根治企业“乱排” 永葆绿水青山 我市建立长效机制严管企业排放
搜索: