国家正式发布6项工控系统标准,保障我国网络安全

来源:  时间:2017-04-11 16:19:55
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

     10月13日,国家质检总局、国家标准委联合召开新闻发布会宣布,根据中华人民共和国国家标准2016年第17号公告,GB/T 33130-2016《高标准农田建设评价规范》等315项重要国家标准,由国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会于2016年10月13日正式批准发布,将陆续实施。这批标准涉及网络安全、健康安全、生态环境、公共服务、现代农业等多个方面,其中包括了由全国工业过程测量控制和自动化标准化技术委员会(SAC/TC124)秘书处组织国内自动化领军企业、科研院所专家以及来自钢铁、化工、石油、石化、电力、核设施等领域的行业用户,结合DCS和PLC核心技术及工程实践,自主制定的6项工业自动化和控制系统国家标准。

  六项标准分别包括:

  GB/T33007-2016《工业通信网络和系统安全 建立工业自动化和控制系统安全程序》

  GB/T33008.1-2016《工业自动化和控制系统网络安全 可编程序控制器(PLC)》

  GB/T33009.1-2016《工业自动化和控制系统网络安全 集散控制系统(DCS) 第1部分:防护要求》

  GB/T33009.2-2016《工业自动化和控制系统网络安全集散控制系统(DCS) 第2部分:管理要求》

  GB/T33009.3-2016《工业自动化和控制系统网络安全 集散控制系统(DCS) 第3部分:评估指南》

  GB/T33009.4-2016《工业自动化和控制系统网络安全 集散控制系统(DCS) 第4部分:风险与脆弱性检测要求》。

  工业网络是互联网的重要组成部分。在支撑网络安全方面,《工业自动化和控制系统网络安全》规定了工业网络安全的检测、评估、防护和管理等要求,为工控行业的系统设计方、设备生产商、系统集成商及评估认证机构等提供了一致、可信的安全准则,进一步完善了我国工业控制网络安全标准体系,形成了具有我国自主技术的安全屏障,有力助推了网络强国建设。

  知识链接

  控制类产品名目繁多,各家叫法不一。通常使用的控制类产品包括DCS、PLC、FCS三大类。

  DCS(Distributed Contorl System),集散控制系统,又称分布式控制系统。DCS系统是随着现代大型工业生产自动化的不断兴起和过程控制要求的日益复杂应运而生的综合控制系统,它是计算机技术、系统控制技术、网络通讯技术和多媒体技术相结合的产物,可提供窗口友好的人机界面和强大的通讯功能,是完成过程控制、过程管理的现代化设备。

  PLC(Program Logic Control ),可编程逻辑控制器。PLC是一种专门为在工业环境下应用而设计的数字运算操作的电子装置。它采用可以编制程序的存储器,用来在其内部存储执行逻辑运算、顺序运算、计时、计数和算术运算等操作的指令,并能通过数字式或模拟式的输入和输出,控制各种类型的机械或生产过程。

  FCS(Fieldbus Control System),现场总线控制系统。它是用现场总线这一开放的、具有互操作性的网络将现场各个控制器和仪表及仪表设备互联,构成现场总线控制系统,同时控制功能彻底下放到现场,降低了安装成本和维修费用,也保证了网络安全。因此,FCS实质上是一种开放的、具有互操作性的、彻底分散的分布式控制系统,有望成为21世纪控制系统的主流产品。

  工业自动化和控制系统的6项国家标准的制定,是我国网络安全方面又一重要举措,进一步规避了工控行业的网络安全问题。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:轻信“面条含胶”凸显食品安全知识缺乏
下一篇:网络思潮给国家安全带来新挑战
搜索: