【本土】一场漂亮的“翻身仗”

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-08-27 15:45:56
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 ——记米易县草场乡仙山村驻村工作组原组长李佳胜

  □本报记者 彭莉
 
  米易县草场乡仙山村,地处海拔1600米至2700米的大山深处,曾是个典型的省级贫困村。2016年,仙山村成功“摘帽”,成为远近闻名的脱贫致富标杆村。
 
  如今,仙山村已是一个一、三产业融合的旅游新村,游客纷纷前来住农家、品美食、赏风光。作为仙山村驻村工作组原组长的李佳胜,见证和参与了这一场漂亮的“翻身仗”。
 
  扶志气转观念

  激发贫困村民内生动力
 
  仙山村人均耕地面积少、产业发展滞后、经济收入低,出行难、饮水难、用电难、通讯难等问题,曾一度制约全村经济发展。
 
  2015年8年,李佳胜任米易县草场乡仙山村驻村第一书记、工作组组长。他下定决心,要带领村民改变贫穷落后的面貌,让仙山变成“金山”。
 
  脱贫攻坚路上,首先必须解决观念问题,针对贫困户“坐等扶贫”的依赖思想,他有针对性地开出“药方”。会同村党支部着重在立志、扶智上下功夫,通过到户宣传、邀请专家到村讲课、表扬贫困户中的脱贫积极分子等方式,强化贫困户教育引导,树立正确价值观,抛弃“等、靠、要”落后思想,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的观念转变。
 
  慢慢的,贫困户有了改变,开始主动了解脱贫政策,主动要政策进行产业发展,主动增加对子女教育的投入……脱贫致富的愿望在村民心中如雨后春笋般越长越高。
 
  选项目融资金

  入股合作社抱团取暖
 
  选对项目,选好产业,才能让脱贫致富的道路越走越宽。
 
  针对仙山村前期发展的3000多亩核桃大部分未到盛果期,村民短期收入提高有限的情况,李佳胜提出“同种摇钱树、同喂致富羊”的发展思路,大力实施“万亩林”生态林业扶贫+林下种植养殖项目,成立了村民入股的专业合作社,发动全部贫困户入股合作社,将贫困户每人900元的扶贫资金集中整合使用;贫困户与合作社签订保底分红协议,优先保证贫困户股东的利益。同时,他还为仙山村核桃专业合作社争取产业扶贫资产收益试点资金200万元,进行核桃基地道路、沟渠、蓄水池、保鲜冷藏库、电商平台等建设;为养殖合作社争取帮扶资金31.28万元,修建标准化养殖场4000平方米。
 
  很快,这种“抱团取暖”的方式就有了成效。2016年10月,通过仙山村盛云养殖专业合作社,贫困群众人均增收400余元。同时,仙山村建立起淘宝店、微商店等电子商务平台,与市内多家单位构建合作关系。村民们尝到了甜头,脱贫致富的信心越来越强。
 
  修道路盖新房

  建设世外桃源新仙山
 
  让村民住上好房子,过上好日子,建设名副其实的美丽仙山,是李佳胜牢记的使命。
 
  为解决困扰村民出行、产业发展的“行路难”问题,拓宽致富道路,他开始四处奔波争取项目、资金。采取“政府投资+群众投劳”的方式,多方筹集、整合省市县相关资金1169万元,发动群众投工投劳硬化道路18.2公里;积极向县财政争取“一事一议”财政奖补项目资金,号召党员群众捐资3万余元,农户筹资筹劳17万余元,硬化村道5.1公里。为改善贫困户住房问题,他跑遍帮扶单位和主管部门,为村民争取到各级资金400余万元,发动村民互帮互助,顺利解决启动资金问题,圆了贫困户早日住上新房的梦想。
 
  2年时间,李佳胜用实际行动践行着最初驻村时的誓言,带领村民在脱贫攻坚路上打了一场漂亮的“翻身仗”:仙山村285户人畜饮水问题全部解决,农电改造全部完成,151户村民住上宽敞、明亮的“小洋楼”,村民收入增加,人居条件极大改善,摘掉贫困村的“帽子”……昔日贫穷落后的仙山村,成了四方宾客向往的“世外桃源”。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:【本土】躬行脱贫一线的“女汉子”
下一篇:盐边县创“养成好习惯,形成好风气”新模式
搜索: