带领村民致富的“小伙子”书记

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-08-13 07:58:29
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

  □本报记者 周翼
 
  “这个小伙子就是我们的第一书记?咋个不找一个年纪大点、有经验一点的哦?”这句话是米易县草场乡仙山村“第一书记”李佳胜刚到仙山村时,收到的“见面礼”。
 
  其实,1989年出生的李佳胜初到仙山村时,自己心里也没底,只想着既来之则安之,要安自己的心,更要安群众的心。他告诉自己:“身为党员,就要有党员的样子,既然扛起了带领仙山村村民脱贫攻坚的大旗,就要坚定地在这场战役中冲锋陷阵,夺取胜利。”
 
  摸着石头过河

  探索仙山脱贫路径
 
  2015年8月,我市选派一批优秀机关干部,前往各贫困村担任“第一书记”,助力脱贫攻坚。在市防震减灾局刚入职1年的李佳胜,果断递交了申请书。
 
  可是到了仙山村,事情却没有朝着他想象的方向发展。“刚到的时候,我自己没有头绪,大家对我也不熟悉,有点手足无措。”李佳胜回忆起那段“初来乍到”的日子,“只知道要干好脱贫攻坚,探索出能让仙山村村民致富的路子。”
 
  如何探索?首先要做的是找准“病根”。仙山村位于草场乡西北面,距县城32公里,是全县有名的边远山区村,“仙山村有一定产业基础,群众却没能富起来,到底还缺少什么呢?”李佳胜带着这个问题,开始对贫困户进行“一对一”访问。
 
  家里有多少土地?有多少劳动力?产品质量怎么样?怎么销售?……一大堆问题,换来一条清晰的发展脉络——仙山村有足够的土地资源,劳动力也不缺,但关键是没有特色产业,种植、养殖技术也不行,这是亟待解决的问题。
 
  有了方向,说干就干。在李佳胜的建议下,仙山村明确了“潜力在山、希望在山,优势在林、重点在核桃”的发展理念,并引进优良核桃、青花椒、樱桃进行试种。有了村干部带头,村民发展产业的积极性空前高涨。如今,仙山村已发展核桃5100亩、青花椒2000亩、樱桃800亩。农技专家走进仙山村的田间地头,开办农民夜校,开展核桃种植实用技术培训、山羊养殖实用技术培训等,帮助村民提高产品质量。
 
  有了好产品还需要有销路。仙山村专门成立了种植和养殖两个专业合作社,可对于合作社的发展方向,这个年轻小伙子却和村里的老干部发生了分歧。“我主张走精品路线,虽然量小,但收益高,这也有助于仙山村农产品品牌化打造,对未来发展康养旅游也有帮助。”李佳胜说,“可是有部分村干部认为应该扩大规模,短期内就能让村民看到效益。”经过一番争论,李佳胜“不只是脱贫,关键是能致富”的观点逐渐获得了大家认同,短期依靠产业脱贫,长期依靠“康养+农业”致富的发展路径变得越来越清晰。
 
  有困难找书记

  小伙子变身“百事通”
 
  2016年,仙山村顺利通过脱贫验收,摘掉贫困村“帽子”,村民人均收入有了大幅提高。但李佳胜却并没有因此而闲下来,“要巩固脱贫攻坚成果,村民还有不少困难需要帮忙解决。”为群众解决困难,是李佳胜担任“第一书记”的职责,也是他为自己定下的目标。
 
  去年,仙山村遭遇暴雨灾害,沟渠堵塞。面对持续暴雨,李佳胜冒着大雨连续几天奋战在抢险现场,夜里还要值班值守,村民由衷地对他竖起大拇指:“这样的‘第一书记’,靠得住!”于是,“有困难找书记”这句话在仙山村流传开来。
 
  谁家修房子,去帮帮忙;谁家果树收成不好,去指导一下;谁家小羊生病了,也要去看一下……久而久之,学地球物理专业出身的李佳胜,成了村里的“百事通”,村里人都说他拿得起书本、扛得了锄头,还用得来高科技,村里大大小小的事情,都装在他脑子里,“跟他摆闲龙门阵,都能学到新知识。”
 
  李佳胜心里还盘算着仙山村发展的大事情,“现在仙山村有了一定的产业基础,之前考虑的‘康养+农业’的事情也有了一些眉目,朝着这个方向做下去,仙山村的发展一定能更上一层楼。”
 
  去年,李佳胜被评选为攀枝花市优秀共产党员,付出的汗水收获了肯定,同时,这份荣誉也成为他继续努力前进的动力。担任“第一书记”的两年期限即将到达,而对仙山村村民的牵挂却没有随之结束,“我会继续关注这里的发展,也会尽我所能提供帮助,”李佳胜说,“回到原单位后,也会继续以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,努力在新的岗位上干出一番成绩。”
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:攀枝花海关监管进出口货运量再创新高
下一篇:市卫生计生委以“钉钉子”精神抓好环保工作
搜索: