除味降噪顺民心 环保工作无终点 ——来自攀钢环境问题整治一线的报道(三)

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-08-13 07:53:06
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

  □本报记者 谭建红
 
  “异味消除了,住在这里感觉舒服多了。”8月8日,家住密地桥附近的居民王雷告诉记者,以前,偶尔会闻到一股难闻的气味,最近,臭味消失了。记者当天了解到,攀钢矿业公司选钛厂粗粒干燥线异味、选矿厂厂界噪声污染治理初见成效。
 
  异味深度治理工程投用
 
  过去,常有君临江山、阳城龙庭、泊林郡等小区居民反映,该片区时常有化学剂异味飘散。其源头是粗粒钛精矿干燥系统产生的烟气。8月8日,记者在选钛厂看到,除异味的UV光解机+活性炭一体机持续运行中,现场没有闻到异味。
 
  “2013年开始,陆续投入1590多万元进行工艺改造,增加了多级布袋、UV光解机、活性炭、水浴等多种综合治理设施,目前,选钛厂异味深度治理工程已建成投运,达到了治理效果。”攀钢矿业公司选钛厂副厂长李金如是说。
 
  攀钢矿业公司选钛厂因综合回收利用攀西地区丰富的钒钛资源而建。经过40多年发展,该厂已成为“国家高新技术产业化示范工厂”。因为粗粒钛精矿干燥线烟气异味问题,在2013年,我市就把该厂列入了第一批污染源限期治理项目,攀钢矿业公司按照治理要求增设了水浴除尘器,然而干燥炉排放烟气治理在全国未有先例,治理效果并不明显。
 
  2015年10月,市环境保护局又向选钛厂下达了整改钛精矿干燥系统环境问题的监察意见书。该厂随即投资207.8万元,进行粗粒干燥生产线异味深度治理升级改造。该深度治理项目从今年2月开工建设,目前已完成多级布袋除尘器+UV光解机+活性炭等设备的安装,并于6月1日投入运行。
 
  厂界噪声治理已开工
 
  1970年,攀钢矿业公司选矿厂正式投产。在攀枝花开发建设历程中,攀钢矿业公司选矿厂作出了重要贡献,但该厂生产过程中产生的噪声影响了居民生活。2011年到2015年,选矿厂陆续投入2217.47万元,分三个阶段对噪声进行了治理,取得一定效果。
 
  2016年12月,市环境监测中心对矿业公司选矿厂厂界噪声进行污染源监督性监测。监测结果表明,在选矿厂正常生产情况下,1#(北面厂界外一米)、2#(东面厂界外一米)、4#(南面厂界外一米)监测点合格。面向选矿厂家属区的3#监测点,夜间测量值为58dB(A),超标准值3dB(A),经分析,发现噪声主要来自球磨机。
 
  矿业公司随即就选矿厂噪声治理工作进行梳理,提出进一步的治理思路及措施,并开展初步设计,决定分期实施选矿厂厂界噪声治理项目。今年6月30日,完成了植树降噪、更换卷帘门措施。7月12日,选矿厂委托攀钢设计院开展“选矿厂厂界噪声治理”方案优化设计,决定在此前没有封闭的厂界,新建一条长约80米,高约12米的隔音墙。
 
  “目前,选矿厂噪声深度治理方案已经确定,施工单位已开始施工,计划工期3个月。”攀钢矿业公司选矿厂有关负责人表示,企业将倒排工期、加班加点,确保早日完成噪声深度治理。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:矿区披绿装
下一篇:近亿元专项债券资金 助力我市城市建设
搜索: