四川九寨沟7.0级地震烈度图发布 本次震害呈四大特点

来源:四川新闻网  时间:2017-08-13 07:41:34
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

  四川新闻网阿坝8月12日讯(记者 雷兹 李春雨)8月12日下午,四川省抗震救灾指挥部召开第三场新闻发布会,《四川九寨沟7.0级地震烈度图》正式向社会发布。四川新闻网记者从发布会中获悉,此次地震的最大烈度为九度,等震线长轴总体呈北北西走向,六度区及以上总面积为18295平方千米,共造成四川省、甘肃省8个县受灾。九度区涉及四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇,面积139平方千米。

  发布会介绍,所谓地震烈度,反映的是地面及房屋等建构筑物遭受地震影响破坏的程度,包括建筑物破坏、自然景观变化等。我国烈度分为12个等级,等级越高破坏越重。其中六度及以上建筑物将有破坏现象。一般而言,离震中越近,烈度值越大;离震中越远,烈度值会越小。地震烈度图,反映的是一次地震造成的地面影响范围及影响程度。

  发布会上专家介绍,地震烈度调查与评定是地震事件应对与处置工作的基础和依据。一是为抗震救灾工作部署提供依据;二是为地震灾害经济损失评估奠定基础;三是为灾区恢复重建规划提供科学依据。

  据了解,鉴于地震烈度调查与评定工作的重要性和时效性,中国地震局组织了全国地震系统19个单位215名队员,由中国地震局副局长阴朝民指挥,在震后陆续进入灾区展开工作,开展了地震流动监测、震情趋势判定、烈度评定、科学考察等现场应急工作,并持续、实时向省抗震救灾指挥部提供了应急指挥决策依据。

  依据《地震现场工作:调查规范》(GB/T 18208.3-2011)、《中国地震烈度表》(GB/T 17742-2008),现场工作队在震区党委、政府的协同配合下,对四川、甘肃两省的4个州(市)8个县共315个调查点展开了实地调查,并结合震中定位、近场强震记录、震源机制、余震空间分布、强震动观测记录分析、遥感航空影像震害解译等工作,确定了此次地震的烈度分布。经烈度评定专家认真分析、审核后,《四川九寨沟7.0级地震烈度图》正式向社会发布。

  发布会通报,此次地震的最大烈度为九度,等震线长轴总体呈北北西走向,六度区及以上总面积为18295平方千米,共造成四川省、甘肃省8个县受灾,包括四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县、若尔盖县、红原县、松潘县,绵阳市平武县;甘肃省陇南市文县,甘南藏族自治州舟曲县、迭部县。

  九度区涉及四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇,面积139平方千米。

  八度区涉及四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇、大录乡、黑河乡、陵江乡、马家乡,面积778平方千米。

  七度区涉及四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县、若尔盖县、松潘县,绵阳市平武县,面积3372平方千米。

  六度区涉及四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县、若尔盖县、红原县、松潘县,绵阳市平武县;甘肃省陇南市文县,甘南藏族自治州舟曲县、迭部县,面积14006平方千米。

  发布会介绍,根据大量现场调查数据、仪器观测,以及对九寨沟历次地震震害相关研究的归纳,本次地震灾害具有如下几个特点:

  一是此次地震震级大,达到了7.0级;震源偏深,有20千米;地震影响范围除四川外,还包括甘肃部分地区。但重灾区除景区人口集中外,其他区域村寨稀疏,总体人口密度较低,加之当地防震减灾能力近年来不断提升,因而本次地震人员伤亡和建筑物损毁程度都远低于青海玉树7.1级、四川芦山7.0级、云南鲁甸6.5级地震。

  二是九寨沟县及附近区域设防烈度为八度,震区房屋建筑抗震设防水平较高,抗震性能总体较好,特别是经过汶川地震恢复重建后的新建建筑达到了抗震设防要求,经受住了此次地震的考验。四川省地震、住建等有关部门近年来加强了农村民居抗震设防管理和指导,从建筑设计、工匠培训、宣传教育等方面做了大量扎实工作,在这次地震中充分显现了成效。景区及城镇建筑物多采用了框架结构,乡村传统民居多采用穿斗木结构,抗震性能较强,房屋倒塌和严重损毁的比例很低,有效减少了人员伤亡。

  三是本次地震对九寨沟诺日朗瀑布、火花海等旅游景观和旅游基础设施造成较严重破坏,对当地自然景观和生态环境造成较大影响。当地政府正在科学审慎地制定自然遗产保护和恢复重建方案。

  四是震区属于高山峡谷区,地震引发的次生地质灾害较为严重,导致人员伤亡和部分道路交通中断,增加了救援和人员转移安置难度。

  (图由九寨沟7.0级地震中国地震局现场指挥部提供)

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:40城推出“刷脸政务”,“人脸识别”拓出便民新场景
下一篇:北京持续降雨致184处景区关闭 今日局地可达暴雨量级
搜索: