攀钢钒吨铁综合焦比 创历史最好水平

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-08-12 08:16:35
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

  本报讯(特约通讯员 何俊)今年以来,攀钢钒炼铁厂努力向先进企业指标看齐,成立降低焦比攻关队,着眼于全工序能耗结构的优化,采取不断降低全工序金属损失率、提高煤气利用率等措施,促进了入炉焦比进一步优化。1至7月份,该厂吨铁综合焦比降低到540公斤,创历史同期最好水平,降本增效成效显著。
 
  攀钢钒炼铁厂面对高炉均处于炉龄后期,国家环保要求日益提高,以及艰巨的降本增效任务等多重考验,把降低综合焦比作为降本增效的主阵地,通过成立攻关队,每月召开专题会议,开展“烧结熔剂结构比例优化”工业试验,探索提高烧结矿强度的新途径,为高炉优化布料创造条件;加强焦炭筛专项管理,安排专人定期对筛子的孔径进行监测,及时更换孔径过大的筛板,确保小块焦充分回收利用,以进一步降低燃料消耗;针对高炉煤气利用率不高的情况,通过不断优化高炉操作制度、加大矿石批重、加重焦炭负荷、合理使用小粒级烧结矿控制炉内煤气流,提高炉内间接还原度,在保证高炉稳定顺行的前提下继续提高煤气利用率,为高炉稳定生产和优化指标夯实了基础。
 
  围绕降低全工序金属损失率,该厂加快研究适宜的添加剂,不断改善炉渣性能,提高渣铁分离效果;加强铁罐保温措施,降低铁水粘罐程度,不断优化铁水罐周转运行时间,稳步推进“一罐到底”工作等措施,促进了综合焦比指标进一步优化。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:加快治理工作进度 抓好油气回收改造
下一篇:小宝鼎矿较真逗硬开展纪律作风“回头看”
搜索: