我市人民监督员改革探索迈入新阶段

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-08-12 08:02:25
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

  本报讯(郑鸣 记者 王南桢)近日,3名市级检察院人民监督员来到西区检察院,对该院承办一起时限紧急的存疑不起诉案件进行了监督评议。这是今年我市推行人民监督员制度改革后,由市司法局选任的人民监督员首次对检察机关办理的案件开展监督活动,标志着我市人民监督员改革探索工作迈入了新阶段。
 
  据了解,参加此次监督评议工作的3名人民监督员均由市司法局从我市人民监督员库中随机抽取产生,严格执行回避规定。为保证工作取得实效,市司法局、市检察院还对3名监督员进行了“岗前”专门辅导,让他们短期内了解监督案件的相关业务知识。
 
  在案件评议中,西区检察院案件承办人全面介绍了案件侦办情况,重点说明了检察机关对拟采取不起诉决定的6项法律依据及事实理由,并向人民监督员提交了《案件拟不起诉处理意见书》、相关法律规定和案件卷宗。3名人民监督员围绕案情,认真细致地从不同角度询问案件承办人员。随后,在其他人员全部回避的情况下,3名人民监督员自行推举一名监督员主持评议和表决。他们对案件事实、证据和法律适用、办案程序、是否同意检察机关拟处理决定及案件的社会反映等情况充分发表了意见,并按照“少数服从多数原则”进行了表决,一致同意了西区检察院对该案的处理意见,制作了《人民监督员表决意见书》《现场监督意见书》。
 
  “这是我第一次参加案件监督评议活动,深切地感受到法治文明的进步和司法公开的深化。检察机关能主动接受人民监督员的监督,有助于广大群众了解检察机关办案程序,使得办案更加阳光透明。”参加此次评议的人民监督员刘治成说。
 
  西区检察院相关负责人表示,3名监督员提出的通过《检察建议》来完善政府部门相关工作、注重消除案件带来的不良影响等建议,对检察机关进一步做好工作具有积极作用。西区检察院将始终以积极开放的心态接受人民监督员监督,大力规范司法行为,提升司法公信力,让公平正义以人民群众看得见的方式实现。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:今日垃圾场,未来变公园 —— 炳草岗生活垃圾填埋场即将封场管理
下一篇:市公安局打通从严治警“最后一公里”
搜索: