外聘“环保管家” 攻克脱硫难题

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-08-12 07:57:17
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
——来自攀钢环境问题整治一线的报道(二)
 
  □本报记者 谭建红
 
  8月8日,攀钢集团攀枝花钢钒有限公司(简称:攀钢钒)炼铁厂机器轰鸣,副厂长冯茂荣站在1号烧结机前,抬头仰望,看到的是一幅让他舒心的画面:烧结机冒出的白色气体很快就消散在空中。“以前排放出的气体呈淡蓝色,气味刺鼻,现在排放出的气体经过多道工序处理,完全达到排放标准,脱硫效率达到97%以上,现在看到的白色气体是水蒸气,脱硫效果非常好。”冯茂荣说。
 
  近年来,攀钢坚守环保底线,履行央企责任,坚持绿色发展。历经多年的持续治理,走出了一条艰苦卓绝的环保之路,甩掉了污染的“帽子”,为攀枝花的碧水蓝天作出了重大贡献。
 
  攀西钒钛磁铁矿含有丰富的钒、钛、钴等国家战略资源,这正是攀钢坚持用钒钛磁铁矿冶炼的意义所在。
 
  然而,与其他钢铁企业相比,攀钢所面临的环保挑战更加严峻。攀西地区钒钛磁铁矿的硫含量高达0.7%,烧结烟气中二氧化硫含量最高时达9000mg/Nm3,是进口矿的近10倍。因此,攀西地区钒钛磁铁矿烧结烟气脱硫在业界被称为“世界性难题”。
 
  2007年,攀钢钒SO2排放量8.26万吨,其中,烧结工艺的排放量就达到6万吨以上,占据SO2排量的“半壁江山”以上。因脱硫技术瓶颈,脱硫装置脱硫效果不理想,加之设备不能稳定运行,
 
  四川省政府于2007年将攀钢钒炼铁厂烧结SO2削减列入限期整改项目,自此,攀钢走上了艰辛的“治硫之路”。
 
  为解决这一难题,攀钢肩负央企责任,持续开展技术攻关。先后投入5亿多元,与成都某化工研究所等科研院所、环保专业公司合作,研发出具有完全自主知识产权的离子液循环法脱硫工艺,引进消化气固循环半干法脱硫工艺,尝试了多种治理技术,相继攻克了脱硫剂易流失、高含量杂质离子难脱除、设备易腐蚀等难题。尽管如此,由于脱硫效果整体不理想,难以达到国家的新标准,“治硫”未能达到预期目标。
 
  再难,也挡不住攀钢人在治“硫”之路上奋勇前行的脚步。2013年,攀钢组织考察组前往国内相关钢铁企业、电厂、烟气脱硫治理单位进行实地考察,一种被称为BOO的治理模式进入攀钢视线。BOO,即第三方建设拥有运营。随后,攀钢打破传统体制拘囿,向社会公开招标,外聘攀枝花市一家环保科技公司负责治硫项目的投资、建设和运营,当起了攀钢的“环保管家”。
 
  根据双方合作协议,只要能保证污染物达标排放,攀钢每年支付第三方环保科技公司约7000万元脱硫费用。否则,第三方环保科技公司不但拿不到运营费,还要承担环保部门相应的经济处罚,并支付违约金。相互制约的模式,让第三方环保科技公司全力投入,千方百计保障治污到位、排放达标、运行正常。
 
  同时,攀钢还加快离子液脱硫达标攻关,并取得积极成效。至此,攀钢烧结机外排烟气SO2浓度均达到现行国家排放标准并实现连续稳定运行,排放烟气的综合脱硫率从50%提高到97%以上。
 
  目前,攀钢牢固树立“环保达标就是企业生命线,环保能力就是企业竞争力,环保投入就是企业发展投入”的强烈意识,坚持环保永远在路上的理念,正进一步开展自主研发烟气脱硫装置工艺优化与改进工作,全力巩固烧结机烟气脱硫装置稳定达标排放。同时,坚持“委托不委责”的原则,完善BOO污染治理模式,认真履行好自身的主体责任,强化监督管理,确保长期稳定达标运行。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:市民代表为我市环保工作点赞
下一篇:今日垃圾场,未来变公园 —— 炳草岗生活垃圾填埋场即将封场管理
搜索: