让家长与孩子同步成长

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-08-11 08:29:49
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
——我市阳光成长暑期特训营父母班侧记
  □袁夏 本报记者 王南桢
 
  8月5日至6日,由攀枝花市关工委主办,市关心下一代基金会承办的第三期阳光成长暑期特训营父母班在仁和区举行,来自盐边、西区、仁和区的30名家长参加了一次别开生面的体验式父母成长培训。
 
  相关负责人说,举办父母班特训营的目的在于进一步促进阳光成长第三期特训营青少年班的实施效果。特训营通过以先进的家庭教育理念和互动体验帮助家长自我觉察,改善亲子关系,实现家长与孩子同步成长。 
 
  8月5日,特训营在“幸福花开”等热身活动中开营,爸爸妈妈们忽然感觉像回到了小时候,玩得非常开心。参训的30位家长随机组建成了3个大家庭,每个家庭都在家庭成员的构想下取了一个代表自己心声的家庭名字。
 
  进入活动环节,爸爸妈妈们都争先表达自己来参加这次活动的期望。有的家长想要孩子更自信,与孩子平等交流,共同成长;有的家长感觉自己与孩子之间的距离越来越远,希望通过这次活动来提升自己,克服焦虑,学习怎样和孩子相处;还有的家长希望能调整好自己的状态,更有效地陪伴和帮助孩子克服不想回到学校的难关……
 
  在心理咨询师的带领下,爸爸妈妈们回忆了孩子从诞生到成长过程中的期望、准备、困难以及来自身边人给予的帮助;绘制了理想中的家和家谱图,加深彼此间的连接;对五种家庭模式进行情景演示,让家长感受所扮演的角色。
 
  通过活动反映出许多家长的问题主要集中在孩子青春期叛逆、与伴侣的教育观念的差异以及自我情绪的处理。为此,心理咨询师彭晓红建议,家长要独处善待自己,相处善待他人,做家庭和谐氛围的维护者,做智慧家长;把人和问题分开,将关注的重点放在解决问题上,而不是对与错上;当家长和孩子发生冲突时,不要一味强调自己的正确性,这样只会把自己和孩子推向对立面,适时和孩子交流,找到矛盾点,用平稳的心态进行沟通,而不是用暴力强制孩子服从。
 
  晚上,通过拥抱生命的不完美到接纳自己和别人的优缺点以及生命中重要的5个人等活动体验,家长们纷纷感动得落泪,以前一直为自己不完美的生命不快乐,此时此刻才深刻感受到再不完美也是自己,也是生命,“真实的不完美”比起“不真实的完美”更加美丽。
 
  第二天清晨,老师们与营员一起爬山晨练。在山顶,大家朝着山对面大声呐喊,将身体中的浊气排出,带着清爽的状态进入了第二天的学习。
 
  活动开始,大家通过音乐的律动传递和释放能量,家长们都学会了如何释放自己的能量,并让其他人感受到了自己的爱和温暖。休息之后,由彭老师为家长们详细讲述了如何做一个智慧家长。
 
  在结束活动时,家长们分享了自己的感受:“晚上回家,我没有等我女儿先来抱我,我就主动给了她一个大大的拥抱,并且对她说‘我爱你’,她也高兴地说‘妈妈,我也爱你’。当时,真的觉得再苦再累都是值得的。”
 
  “以前,总认为是孩子不乖不听话,却不知道原来问题出在自己身上。孩子就是一张白纸,我们用爱的名义绑架了孩子,将这张纸涂得面目全非,而自己却全然不知。”
 
  “以前我对孩子很急躁,相互交流少,遇到他做错事就一味责备。参加特训营后,我懂得了自己存在的问题,学会了如何与孩子沟通相处。”家长杨梅感慨地说。
 
  家长陈新也表示:“以前,什么事都由我代替她去做,平时对她管得也宽,造成进入青春期的女儿不知所措,对什么事都很漠视,偶尔还会顶嘴。通过参加活动,慢慢学会了按老师的方法处理婚姻关系、亲子关系,懂得了要适时放手,让她学会在挫折中成长。”
 
  与孩子最亲密的人就是父母,所以每一个孩子对父母都是百分百信任,为了让家长与孩子们感同身受,还进行了“你是我的眼”活动。
 
  一起相互扶持着走完很长一段艰辛的路后,家长们感慨万千、热泪盈眶:“谢谢你,让我有了安全感。” “一路有你真好。”“你这双手啊,是干活的手吧,有些粗糙但是很宽厚,让人感到很温暖。”……
 
  在对仅认识2天的伙伴的帮助而带来的感激中,家长们从另一个角度回顾和解读了自己的成长历程,最后,在心理咨询师、社工和教练的引导下,每位家长都重新与自己的家庭链接,在感恩中让自己成为更好的父母,从而,对自己的家庭充满了信心和美好的向往。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:清华学子调研我市钒钛产业
下一篇:下面没有链接了
搜索: