【本土】万家烟火的守护者

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-08-11 09:25:24
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
——记市煤气总公司管网所事故维修班班长裴毅
 
  □本报记者 彭莉 
 
  他是市煤气总公司管网所一名维修工人,担负着江南片区12多万户煤气用户设施维修和抢险的任务;他也是四川燃气行业服务明星的荣获者,从事煤气维修和抢险工作17年。
 
  “辛苦我一个,方便千万家”是他的人生格言。他是裴毅,一名立志在平凡的维修岗位体现人生价值的共产党员。
 
  肩挑责任:随时待命赶赴抢险现场
 
  从走上煤气抢险和维修这个岗位的那一天起,裴毅就深知,既要掌握过硬的专业知识,更必须时刻牢记安全大于天,通过主动学习,扎根抢险和维修一线摸索。入职仅半年,裴毅就掌握了各项技能,成为业务骨干。
 
  确保千家万户用气安全,是裴毅从未忘却的责任和使命。2014年除夕夜,正与家人吃团年饭的他,接到东区一用户打来的报修电话称,附近一煤气抽水井泄漏,有小孩子放烟花时引起煤气爆燃。险情面前,必须争分夺秒,裴毅立即赶到单位,带领抢险队员火速赶到现场,降低煤气压力,疏导过往群众。经过和同事们连夜奋战,于大年初一凌晨4时排除险情,确保春节期间居民的正常用气。
 
  “煤气管道发生泄漏,请赶快过来处理。”……多年来,他已经习惯了深夜睡梦中骤然响起的电话铃声,每一次,他总会在最短的时间内带好装备工具出发,寒暑无间,风雨无阻。
 
  耐心细致:消除隐患确保用户安全
 
  “岗位虽然非常普通平凡,但却关系到千家万户的正常生活,来不得半点疏忽大意和懒惰。”主动向用户宣传安全用气、排查隐患,裴毅总是视其为分内工作。
 
  2012年4月的一个下午,裴毅为一煤气用户维修好煤气灶具后,并没有急着离开,而是与平常一样认真检查煤气设施是否存在安全隐患。此时,他发现室内煤气管道有一处接头损坏,极可能出现漏气。但年久锈蚀,管道和接头早已粘连在一起,拆换起来非常困难,还必须返回单位领材料,既费时又费力。“立即解除安全隐患比什么都重要!”他立刻赶回公司领来材料,一直忙到晚上9时换好接头后,才拖着疲惫的身体回家,却始终未言苦累。
 
  从事煤气维修和抢险工作至今,裴毅和同事们每一次均圆满、安全、优质地完成了煤气维修和事故抢险任务,及时排除各种险情。
 
  冲锋陷阵:直面生死化解事故险情
 
  长期与煤气打交道,时常经受着生死考验。每次当煤气泄漏发生险情时,他总是习惯冲在前面,首先考虑大家的安全。
 
  2009年12月26日凌晨3时30分,竹湖园附近一楼房地基下沉拉断了煤气管道。接到通知后,裴毅迅速驾车赶到现场,在10多米外就听到强大的气流声、闻到刺鼻的煤气味,情况十分危急,必须立即采取措施堵住泄漏,否则后果不堪设想。生死面前,裴毅没有多想,拿了3张湿毛巾,奋不顾身地扑上去,拼尽全身力气将断口堵住,阻住了大量漏气,控制了险情,保住了睡梦中楼内居民的生命财产安全。
 
  17年来,裴毅和同事们一起完成了各类抢险2000余次,避免了多起事故的发生;进行日常维修25万多次,设备更新及维护1万余次。守护万家烟火,直面生死考验,他一直在坚守。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:【本土】社区“坝坝会” 聊出“好声音”
下一篇:【本土】舞动的春燕 勤勉的精灵
搜索: