锁烟治尘的“组合拳” ——来自攀钢环境问题整治一线的报道(一)

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-08-11 09:04:35
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

  □本报记者 谭建红
 
  外聘专业焦炉热修维护队伍冒雨维修、安装焚烧洗涤装煤除尘系统……8月8日上午,天空飘着蒙蒙细雨,攀钢集团攀枝花钢钒有限公司(以下简称攀钢钒)炼铁厂3、4号焦炉整改现场如火如荼。
 
  针对3、4号焦炉出现的烟气局部散排、环保指标不能持续稳定达标等问题,攀钢钒从工艺技术攻关、焦炉修补技术攻关、管理措施加强等方面着手,打出系统治理的“组合拳”,特别是省、市环保督察工作开展以来,攀钢更是加大了对3、4号焦炉的整改力度。按照督察新要求,制定了整改方案,明确了整改时限,并加大人力、物力、财力投入,使3、4号焦炉烟尘散排大大降低,环保指标得到明显改观。
 
  8月8日上午,在3号焦炉64号炭化室,攀钢钒炼铁厂聘请的美国Fosbel专业焦炉热修维护队伍“全副武装”,正在对焦炉产生新的窜漏问题进行修补;炼铁厂一角新建的焚烧洗涤装煤除尘系统施工现场,10余名工人正在紧张施工,大型设备已经到位,该项目今年5月17日开工,将于本月底竣工投运,项目建成后,将彻底解决焚烧炉能力不足、装煤除尘及外排烟气不能稳定达标问题,同时解决焚烧炉检修时装煤除尘系统不能与生产同步运行的难题。
 
  焦炉是将煤干馏变为高炉用冶金焦的设备,攀钢钒炼铁厂共有6座焦炉,其中3、4号焦炉采用捣固炼焦工艺技术,分别于2009年3月、5月投产,其余4座焦炉采用顶装工艺。与国内捣固焦炉一样,服役几年后,3、4号焦炉不同程度出现了炭化室炉墙剥蚀、裂缝、窜漏问题,从而使得焦炉烟道气环保监测指标不能够持续稳定达标。由于捣固焦炉装煤烟气中焦油含量高,易堵塞除尘管网、布袋系统,装煤除尘效果逐渐降低。
 
  为持续满足环保要求,攀钢在实际生产过程中,加强与国内同行深度交流,相互借鉴和学习,探索更好的运行维护管理办法,并针对相关问题,先后投资1800余万元,对装煤除尘系统进行升级改造,新建了一套烟气焚烧+洗涤装置,并对装煤除尘系统进行改造性检修;建成了3、4号焦炉烟囱烟气在线监测系统,实现焦炉烟道气环保排放指标24小时自动监控。
 
  2016年12月2日,中央电视台报道了3、4号焦炉阵发性烟尘散排问题后,攀钢立即成立3、4号焦炉环保问题调查和整改攻关组,形成专项工作方案,进行系统整治。对装煤除尘系统进行改造性大修,先后对124个装煤除尘捕集口进行改造,对插板密封件进行了更换,并重新砌筑焚烧炉蓄热砖,同时对装煤除尘工艺参数进行优化调控;2016年12月开始,主动降低生产负荷,结焦时间由设计的22.5小时逐步延长至30小时以上,焦炭产能降低了约30%。
 
  除加强自身维护力量外,攀钢还外聘两家专业焦炉热修维护单位,对3、4号焦炉炭化室进行了持续多天的24小时连续检修作业,完成了66个窜漏严重的炭化室的喷补、抹补,焦炉窜漏问题得到了有效控制。为了更有效、及时处理焦炉生产过程中产生新的窜漏问题,攀钢与专业焦炉热修维护单位签订了全年维修协议,由专业焦炉热修维护队伍常驻3、4号焦炉现场,常态化治理焦炉缺陷。
 
  通过整改,3、4号焦炉烟尘散排情况得到了较大改善。“下一步,将采取三项措施,持续深入治理3、4号焦炉的环保问题,完全实现环保指标持续、稳定达标排放。”攀钢钒炼铁厂厂长雷电说,目前,攀钢已投资830万元,正在新建一套焚烧洗涤装煤除尘系统;同时,计划投入4000余万元,新建一套焦炉烟道气脱硫除尘系统,目前已完成可行性研究报告编制、审查,预计明年6月底前建成投用。此外,将投入5000余万元,进一步加强焦炉热态维修工作,进行焦炉热态维修和揭顶通修,并引入新型陶瓷焊补技术增强治理效果。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:交警部门重拳出击铁腕治污
下一篇:实施服务生态文明建设“八大行动” 全市统一战线服务生态文明建设动员会召开
搜索: