【本土】社区“坝坝会” 聊出“好声音”

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-07-27 09:53:22
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

  □本报记者 程桂英
 
  每天下午,在向阳灯光球场,总能看到10多名居民围坐在一起,东家长西家短聊个不停,从吃穿住行到航天科技、从邻里故事到国家大事,只要有人提及一个话题,大家就会顺着这个话题聊下去。
 
  这是向阳村街道朝阳社区为近距离倾听民意、收集社情、解决民困、密切联系群众而组织开展的社区“坝坝会”。坝坝会的“主角”是社区的老党员、退休干部和退休职工。
 
  “坝坝会”积极发挥“主角”的带头引领作用,讲述身边故事和国家大事,传递社会正能量,传播“好声音”,凝心聚力。同时,广泛听取群众意见,征求群众建议,让他们的诉求得到更快捷的回复和解决。
 
  “坝坝会”上提意见
 
  7月18日下午,天气有些闷热,年过七旬的董光翔手拿一把蒲扇,来到向阳灯光球场。紧随其后,10余名居民如约而至。
 
  “听说社区正在组织开展厨师培训,不少老年人也想参加,但有年龄限制。”“那给社区反映反映,看能不能组织老年人加入?”
 
  “朝阳32栋、33栋附近路面一下雨就积水,居民出行很不方便,现在正值雨季,这个要尽快解决。”
 
  “三网格一下水道经常堵塞,臭气熏天,影响环境卫生,如不及时处置,将影响周围居民生活。”……“坝坝会”一开始,大家就你一句我一句聊了起来。
 
  除了家长里短,大家还主动聊起了近期的国家大事,比如反腐、治污、环保行动等。
 
  “坝坝会”后抓落实
 
  居民踊跃提意见和建议,反映问题,社区积极回应。居民反映部分楼栋存在脏乱差,社区立即组织人员进行环境综合整治;居民反映雨天出行难,社区马上派人到现场进行查看和处置;居民提出美化社区环境的构想,社区组织退休党员、志愿者等开展义务种花活动,在社区小游园种上了200平方米的格桑花。
 
  居民们说:“社区‘坝坝会’聊到了居民心坎上,聊出了‘好声音’,做出了成果,见到了实效。”
 
  据朝阳社区党委书记周秀莉介绍,这样的“坝坝会”,每天都会开,“坝坝会”不仅为社区收集社情民意,密切联系群众提供了重要平台,也为宣传党和政府的方针政策提供了良好的渠道。每次“坝坝会”,社区都会组织专人进行记录,把所有反映的问题进行梳理和汇总,登记在册,继而追踪落实。
 
  同时,社区还会根据工作的实际情况,结合国家的方针政策和市委市政府的重要决策部署、重要会议精神,结合百姓关心的问题,在“坝坝会”上开展群众性宣传活动,把党的声音和重要精神及时传递给社区居民。
 
  “‘坝坝会’今年才开始,还有一些不足和需要改进的地方,社区将进一步探索‘坝坝会’的长效机制,让更多居民参与其中,零距离交流沟通,真正做到为居民办实事,办好事。”周秀莉说。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:【本土】拳拳赤子心 浓浓鱼水情
下一篇:【本土】万家烟火的守护者
搜索: