【本土】市民举报再立功!攀枝花一企业随意倾倒工业废料被查处!

来源:攀枝花广播电台  时间:2017-07-16 23:47:07
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 7月12日中午,有市民爆料称11日晚,在仁和区布德镇巴关河村,有村民拦截了二十多辆大货车,现场村民情绪激动……

这究竟是怎么一回事?

记者马上赶到仁和区布德镇巴关河村小河沟组了解情况↓↓↓

记者在现场看到,这里聚集着不少村民,停放了多辆轿车将道路拦截。村民告诉记者,7月11日晚上,他们发现有人在山上倾倒工业废料,于是大家将下山的道路封堵,不让这些货车离开。

随后,一位村民带着记者上山了解情况。

一路上,记者看到许多大货车停放在路边,这位村民说,就是这些货车将工业废料倾倒在山上,由于被村民堵住了回去的路,驾驶员们只能停在路边等待。

记者来到山顶的一座废弃厂房看到,空旷的厂房里堆满了黄色的泥土,并且散发出阵阵臭味。

 

村民告诉记者,11日晚上12点左右,另一位村民一路跟随着马路上抛洒的痕迹发现了这个地方。

更让村民气愤的是,这些驾驶员不仅将工业废料倾倒在废弃厂房里,还随意将其倾倒在河沟里。

村民 陈延明:

这关系到我们整个村民吃水的问题,我们村民的生活用水都是从这个河里抽上来的。

在现场,记者采访到了一位驾驶员。这位驾驶员表示,自己是早上八点钟来到这里的,现在究竟是什么情况他也并不清楚,刚才已经和老板联系过了,但是老板并不愿意来到这里。

他的车里所装的货物加上车身载重共36吨,至于车里装的是什么,驾驶员表示并不清楚,他只负责将东西运到这里倾倒,赚取一些运费。

当记者问到这些东西是从哪里来的,隶属哪家公司等问题时,这位驾驶员却保持沉默。而村民们对此事则十分气愤,也担忧这些工业废料会不会造成环境污染。

村民 蒲仕平:

主要还是担心我们吃水的问题,水井在下面,影响太深了,还有那么多的农田和土地......

村民告诉记者,12日早上,镇政府相关领导、仁和区环保局、仁和公安分局刑侦大队等相关部门已经来到现场查看。

那么,被倾倒的东西到底是什么?相关部门的查看结果又如何?

记者来到了仁和区环保局了解情况。

仁和区环保局环境监察执法大队副大队长 蒋涛

12日早上大概九点钟的样子,我们接到布德镇村民的投诉之后马上赶到了现场,在途中也联系了仁和公安刑侦大队,他们也跟着到现场进行了调查取证,经初步询问得知,是钒钛高新区内钛海科技有限责任公司倾倒的石膏渣。

环监执法人员表示,石膏渣属于工业废渣,可以进行回收利用,具有一定的污染性,但目前堆放在废旧厂房里暂时不会对环境造成污染,当天已经责令该公司对倾倒的石膏渣进行处理。

仁和区环保局环境监察执法大队副大队长 蒋涛

一方面把案件移交给园区分局处理,另一方面园区分局要协调他们公司对现场场地上堆放的废渣,马上转运的转运,该处置的处置。

根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》固体废物污染环境的防治第17条规定:

收集,贮存运输,利用,处置固体废物的单位和个人,必须采取防扬散防流失防渗漏或者其他防止污染环境的措施,不得擅自倾倒,堆放丢弃,遗撒固体废物。

禁止任何单位或者个人向江河、湖泊、运河、渠道、水库及其最高水位线以下的滩地和岸坡等法律法规规定,禁止倾倒堆放废弃物的地点,倾倒堆放固体废弃物。

如果在您身边发现有环境污染问题,请拨打12369环保举报热线进行举报。

 

 

 

 

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:下面没有链接了
下一篇:【本土】环保部门强力遏制环境问题反弹
搜索: