扎根基层的百姓法官

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-06-18 10:57:09
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

  □本报记者 徐杨
 
  一位普通的人民法官,十年扎根基层,一心扑在解决百姓的矛盾和困难中,以出色的工作、严谨的作风,履行着人民法官的神圣职责,捍卫法律的尊严;怀着对司法事业的执着追求,抱着对人民群众高度负责的精神,他时刻践行着人民法官应有的责任感、正义感。
 
  他就是仁和区人民法院金江人民法庭庭长,被人民群众亲切称为社区庭长、百姓法官的梁炳洪。
 
  扎根农村
 
  无私奉献只为群众
 
  梁炳洪曾经是一名优秀的中学数学教师。2007年10月,37岁的梁炳洪辞去教师工作来到仁和区人民法院大田法庭担任法官。他周围的朋友感到很不解:“老梁为什么放弃城里平稳的生活,甘愿到农村去当法官?”
 
  因为他骨子里钟爱审判事业,内心始终藏着一份对基层群众的真挚感情。2007年到2017年,梁炳洪仅1年时间在城区法院里任职,其余9年扎根在仁和区大田镇,奔走在村道田间。晴天一身灰、雨天一身泥,梁炳洪将法庭搬到各个乡村的田边地角、农家小院,一心扑在解决当地老百姓的矛盾和困难中。
 
  大田法庭是一个基层派出法庭,辖区包括大田、平地、啊喇、大龙潭4个乡镇28个社区,工作条件十分艰苦。今年1月,大田镇一男子在为他人搭建彩钢棚时不幸触电身亡,家属与承包方、业主发生了激烈矛盾冲突。梁炳洪得知情况后,提前介入这起纠纷,结合事件真相、充分听取各方诉求,不厌其烦地多次做三方当事人工作,经过三天两夜的调解,圆满促成三方和解。
 
  在大田法庭工作的9年里,梁炳洪一直默默为群众无私奉献。期间,经他手办理的民商事案件上千起,每年结案都超过百件,近4年来年均达200件以上。
 
  诉前调解
 
  努力建设无讼社区
 
  “一代官司三代仇”,农村地区,村民只要因矛盾结怨,不仅难以调和,还极易引发民事诉讼案件。要在农村地区建设“无讼社区”,对于司法工作者来说是一个严峻的挑战,但梁炳洪做到了。
 
  大田镇小啊喇村有李、张两户村民,虽隔墙而居,却因为上一辈积怨,两家人15年不相往来。2014年的一天,李某家的羊吃了张某家的豆苗,张某随后持铁棒将李某打伤,两家人爆发激烈冲突。得知事情后,梁炳洪与当地村组、派出所、司法所工作人员第一时间赶到并介入处理。起初,李某和张某两家人一口拒绝和解,双方均不退让,坚持要通过法院起诉来裁决最终结果。为调解双方的纠纷,梁炳洪首先从法律角度划分了这起冲突中双方各自应承担的责任,随后又多方奔走了解双方的矛盾根源。针对每一个环节,他仔细给双方当事人讲法、讲理、讲情,在他的坚持和不懈努力下,李、张两家最终达成和解协调,笑泯恩仇。
 
  结合辖区婚姻、赡养、邻里、土地和合同等涉民生民商事案件突出、案多人少等特点,梁炳洪通过摸索,创新提出打造“无讼社区”工作模式,只有3人的大田法庭打造了23个“无讼社区”、2个“无讼乡镇”,实现“小事不出村组,大事不出乡镇”的和谐局面。大田法庭受理的民事案件从2008年的137件下降到2015年的32件,年均降幅达13.13%,连续3年结案率100%。梁炳洪因此被辖区群众亲切地称为社区庭长、百姓法官。
 
  一身正气 
 
  秉公司法树立形象
 
  “公生明,廉生威”。工作中,梁炳洪把清正廉洁作为自己法官生涯中的铁打戒律。
 
  今年3月,梁炳洪的工作岗位发生变化,从仁和区人民法院大田人民法庭调至金江人民法庭任庭长。上任不久,他就接手了一件十分棘手的工矿产品买卖合同纠纷案。
 
  根据该案件的事实及证据,法庭应当驳回原告的诉讼请求,但原告找了多位“关系人”出面,并请“关系人”给梁炳洪送来钱财等。在人情与司法公正面前,梁炳洪毅然选择了后者,果断拒绝了对方的钱财,并给上门的“关系人”详细介绍案件事实、宣讲法律法规,让原告最终撤回了无理起诉。
 
  从事法官工作十年间,梁炳洪多次获得仁和区法院年度先进工作者称号;2011年,获得攀枝花市法院“化解疑难案件”先进个人荣誉称号;2014年,获得攀枝花市法院系统司法为民十大之星、司法为民先进个人。2014年,被四川省高级人民法院、四川省人力资源社会保障厅表彰为全省法院系统先进个人。
 
  “只有把老百姓装在心里,才对得起共产党员这一身份,才无愧于法官这一职业。”梁炳洪是这样说的,更是这样做的。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:为了这一片绿水青山
下一篇:【本土】果农身边忙碌的“草帽哥”
搜索: