【本土】深山里的致富“花园”

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-06-09 09:40:09
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 RB5B20170609Ct001.jpg

  图为陈德义在察看牡丹生长情况。
  □徐明燕 本报记者 吴晓龙 文/图

  6月3日上午,记者驱车一个半小时,一路走一路问,终于在仁和区中坝乡学房村毛菇坝组的大山深处找到村民陈德义。

  陈德义的家座落在一片广阔而繁密的杜仲树林中,若大的院落内种满了各式各样的花木,有石斛花、山茶花、兰花、牡丹花、重蒌花、厚朴花、金银花等等,一眼看去,就是一片花的海洋。陈德义告诉记者,他很喜欢花,除了这个近200平方米的花园外,山上还种植了3亩多1万余株药用牡丹。

  种植中药材致富

  今年66岁的陈德义,1969年从市林业中学毕业后回到了农村,他把所学到的林业知识用于村里的果树栽培,一干就是8年。1986年,陈德义考取了成都中医药函授大学。毕业后,他成了医生,还担任了中坝乡卫生院的院长,走村串户为村民防病治病。随着党中央一系列富民政策吹进大山深处,陈德义坐不住了,开始翻来覆去琢磨如何走出一条致富路。

  陈德义所在的学房村,海拔1700米,气候宜人,阳光充足,适合中药材的生长和种植,上个世纪五六十年代他的父辈们时常上山采药。能不能通过种植中药材来打开致富的门路呢?对此,陈德义充满了信心。他辞去了乡卫生院院长的职务,回村种植起了中药材。陈德义从云南买回了杜仲、黄柏苗各100株,在自家的房前屋后试种,当年就获得了成功。第二年,陈德义承包了37亩荒山,大面积栽种杜仲和黄柏。

  陈德义起早摸黑,承包荒山当年就种下2000多株杜仲、1000多株黄柏,以及桃、李等果树,为他带来了1万多元的收入。同时,他发展的中药材种植得到了省市农林科学院的推广,苗子远销省内外。经过2年的艰辛努力,陈德义利用栽种药材的成功经验,一面积极引导村民发展中药材种植产业,一面把自己育好的苗子优惠或赊给村民栽种,并在栽培、施肥、收割等方面进行技术指导。数年间,全村种植药材的数量达到了400多亩,多数村民盖起了大瓦房。

  探索新的致富路

  种植杜仲、黄柏等中药材成功后,能不能栽培出国家稀缺的药材品种?近年来,陈德义一直在琢磨这一问题。

  8年前,陈德义在昆明世博园参观时,看到三株紫斑黄花牡丹,简介上写着其不仅有极高的药用价值,而且为国家二级保护植物。陈德义突然想起自家的菜地里也曾经长出过这样一株牡丹,当时他觉得好看,就移栽在了院子里。之后,年年开花结籽。

  回家后,陈德义将早年收集起来的种子撒在园子里,精心培育、繁殖。经过8年的努力,目前已成功种植了3亩多。去年,陈德义投资数万元,从山东、河北等地购回了烘干机、脱粒机,从牡丹种子中榨出了8斤多油,卖了1万多元,这让陈德义又找到了一条生财门路。

  采访结束时,陈德义对记者说,这片深山里的“花园”见证了他的人生,他将尽力把这片土地变得更加美丽富饶。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:冯菊香和门球的那些事
下一篇:对口帮扶单位倾力相助甘泉涌进精准扶贫户家
搜索: