冯菊香和门球的那些事

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-06-09 09:10:48
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 自1986年开始 攀枝花市32届门球比赛场上都有她的身影

RB8B20170609Ct003.jpg
 
  冯菊香正在打门球。
  □本报记者 胡波 文/图

  近日的一个上午,在位于瓜子坪的攀钢矿业公司老年大学找到冯菊香时,82岁的她正在和队友们谈笑风生地打门球,身体健康、言谈清晰、快快乐乐的她根本看不出已年过8旬。

  冯菊香1935年出生于山东青岛,1965年12月来到攀枝花,在矿山公司五道河二井巷工作。1985年她退休后,除了每天买菜、散步,没有其他爱好,感觉日子过得很没意思。1986年3月,公司工会委员找到她,问她愿不愿意学习打门球,她说:“我不会呀。我没有文化,怕是学不好。”这位委员对她说:“打门球比较简单,还有老师教,你肯定能学会。”在大家的鼓励下,冯菊香开始学习打门球。

  打门球的规则是10个人一场,5个人一组,红白对抗,一人一次打一个球。它特别适合老年人,既锻炼身体,又锻炼大脑,还锻炼全身协调能力,并且不累。 

  “想不到,我这一打就打了32年。攀枝花从1986年举办全市第一届门球比赛开始,到今年举办了32届,我每届都参加了。”冯菊香自豪地说。市老体协负责人之一罗存湘说,冯菊香是我市门球的元老和引领者,她既是教练员,又是运动员。

  冯菊香清楚地记得,她是矿山公司的第一届门球学员,当时教他们的老师中有一位叫高崇臣。她没有文化,写不出这几个字,但她清晰地记得:“高老师全名是崇高的高、崇高的崇、君臣的臣。”

  和冯菊香一样,一开始其他许多学员也不知道门球是啥、怎么打,有的听都没听说过这玩意,有的说50多岁还打什么球。老师们耐心地告诉他们,门球是适合老年人的一项体育活动,一根棒,一个球,操作简单易学,不劳累。当时为了节约经费,他们在老师带领下,自己找材料,找车工做球和球棒。没有场地,他们就自己平了一块地在那里打。后来,在矿山公司工会的支持下,在那块平地旁立了4个杆,拉了6盏灯,他们就晚上也可以打球了。

  冯菊香说:“接触门球后,我觉得生活好充实、好有乐趣。那时我学习可认真了,每天吃了早饭就去打,晚饭后又去,阴天也要去。”在他们自己平出来的场地打了一段时间后,矿山公司又给他们找了一个更好的场地——五道河灯光球场。“因为我们二井巷队打得特别好,所以我们常代表矿山公司出去打比赛,在全市经常拿一、二等奖,然后又代表市里参加省内外乃至全国的门球比赛。1993年,我们参加了在山西榆次举办的全国门球比赛;1995年,到广西桂林参加了西南片区门球邀请赛;1999年,在河南洛阳参加了全国门球邀请赛……”冯菊香说起参加过的大型赛事如数家珍。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:【本土】平凡人30年的不凡坚守
下一篇:【本土】深山里的致富“花园”
搜索: