【本土】坚守的力量

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-06-06 10:02:47
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
记市食品药品监管局药品化妆品生产监管科科长朱芳文
  多少次为避开网络拥堵在深夜报报表,多少次顶着烈日在大街小巷向市民宣传,多少次不厌其烦地介绍行政许可的审批条件和办事流程,多少次秉公执法甚至不惜得罪亲朋好友……

  从事食品药品监督工作13年来,朱芳文怀着对食品药品监管事业的一腔热忱,努力为群众安全用药保驾护航,为我市药品、医疗器械安全工作献出了人生最美的青春时光。2015年她被评为优秀公务员,并多次被省、市药品不良反应监测中心评为先进个人。

  药械监管的行家里手

  2003年,朱芳文加入食品药品监管系统工作,先后负责全市医疗器械、药品、化妆品领域生产、经营、使用等多个环节的监管工作。她勤思好学、虚心求教、刻苦钻研,通过不懈努力和积累沉淀,成长为药品、医疗器械监管的行家里手。

  有一年端午节,她和同事在查处一家无证经营医疗器械的眼镜店时,店主极为抵触,不仅不配合执法,还趁执法人员正在对违法销售的医疗器械——隐形眼镜及护理液进行清点时,突然跑出眼镜店,边跑边说:“我不管!反正店里东西掉了就是你们的责任!”说完就没了踪影。面对无理取闹的店主和一屋子的商品,朱芳文等执法人员沉着冷静,一面电话联系店主请他尽快回店配合检查,一面找来房东和物管对店内商品进行了封存,同时继续完成对执法文书的制作。最终,通过耐心地宣传法律法规,店主终于认识到无证经营带来的危害,配合完成了调查取证并接受处罚。

  办理上千行政许可无投诉

  在医疗器械、药品等行政审批的过程中,朱芳文公私分明,严格依法办事。对前来咨询的管理相对人,认真介绍行政许可的审批条件和办事流程;对现场审核硬件条件好,软件管理完善的经营户不仅给予鼓励,更作为样板推介;对条件不够的则尽力帮扶,指导整改,帮助建立软件资料。

  她牢记“权为民所用,利为民所谋”,时常告诫自己,凡是违反原则的事,给多少好处也不干。一次,一个申请办证的老板在企图宴请、送礼遭到她的拒绝后,在她不知情的情况下硬是通过电信运营商给她的电话充了一笔话费,她当即将该老板请到了办公室,拿出等额的现金退给了他,并义正严辞地说:“你应该把精力放在合法经营上,不要在我身上动脑筋,请你把钱拿走!”

  13年来,经她办理的行政许可事项上千件,没有一件投诉,群众满意度达100%。

  药械安全性监测走在全省前列

  针对全市医疗机构特别是基层和民营医疗机构的药品质量管理滞后、存在较多隐患的问题,朱芳文和科室同志共同努力,创新性开展全市医疗机构药械质量管理规范化建设。

  首先,按照机构人员落实、管理制度健全、购进验收规范、储存条件完善、调配使用合理的统一要求,在全市各级各类医疗机构中创建了23家有代表性的药械质量管理示范单位。然后,按医疗机构级别和层次确定了不同类型的药械管理规范化建设标准,并积极推动了创建工作。经过努力,全市目前共有80余家医疗机构通过了各级食药监部门的现场验收,使全市医疗机构药械质量管理上了一个新的台阶。

  2003年至今,攀枝花市药械安全性监测成效显著,从最开始单一的药品不良反应监测,发展到如今药品、医疗器械、化妆品不良反应(事件)和药物滥用的全方位监测;从最开始每年不到200份的报告数,到如今每年各类报告总数近5000份;从最开始只有三甲、二甲医疗机构参与报告,到今天全市药品、医疗器械、化妆品所有生产、经营、使用单位都参与报告……这些成绩的取得,无不凝聚着朱芳文和全市监测工作者的汗水和辛劳。

  让朱芳文欣喜的是,攀枝花市的药械安全性监测工作始终保持在全省的前列,为全市药械安全搭建了强有力的技术和数据支撑。而这,正是她和同事们孜孜以求的目标。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:【本土】记全国优秀人民警察詹涛
下一篇:【本土】平凡人30年的不凡坚守
搜索: