【本土】记全国优秀人民警察詹涛

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-06-04 11:31:39
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 拳拳深情为人民 殷殷丹心映警徽

 
  □本报记者 谭建红

  作为80后的詹涛,是市公安局仁和区分局刑事侦查大队主任科员。从警13年来,詹涛满怀拳拳之心,耕耘基层一线,挥洒青春汗水,在平凡的岗位上履行人民警察的职责。面对穷凶极恶的歹徒,他不顾个人安危,奋勇冲向前;面对大案要案,他南征北战,案件不破,誓不罢休;面对群众危难,他想群众之所想,急群众之所急。

  在今年5月19日举行的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,詹涛被授予“全国优秀人民警察”荣誉称号。

  尽责担当挺身向前

  锤炼忠诚“真警魂”

  从警13年来,詹涛从未忘记当初的誓言——为警一方,保一方平安,促一方和谐。

  2013年8月至2014年3月,仁和区公安分局陆续接到建筑工地、居民小区配电柜电缆线被盗警情。詹涛与同事开展勘查、走访发现,曾有犯罪前科的杜某,与此前一起刑满释放的另外4人具备重大作案嫌疑。在掌握情况后,詹涛与同事经过3天2夜的蹲守,发现再次驾车作案的杜某团伙的行踪。当跟踪到南山工业园区路口时,嫌疑人突然停车,为防止对方脱逃,詹涛不顾个人安危,果断驾车堵住嫌疑车辆去路,第一个冲上前,将杜某按倒在地。最终,5名犯罪嫌疑人全部被抓获。经查,该团伙共作案30余起,涉案金额高达上百万元。

  近年来,仁和区经济发展迅猛,高速、国道、省道公路横贯其中,娱乐餐饮场所密集。面对复杂特殊的治安形势,詹涛勇于担当,勇于作为。近5年来,他所在的刑侦大队累计破获各类刑事犯罪案件500余件,打击处理各类违法犯罪嫌疑人200余名,摧毁犯罪团伙10余个,侦破命案5起,命案破获率达到100%。

  勤学苦思聚沙成塔

  练就专业“真功夫”

  詹涛始终把内练苦功、外练真功放在心上、抓在手中。通过经常阅读与侦查破案相关的书籍,请教身边的前辈和同事,经常巡查辖区内饭馆、酒店、出租房、娱乐场所、网吧等案件多发易发点,使他不仅拥有了丰富的公安基层工作经验,还练就了识人辨人的“火眼金睛”。

  2014年底,仁和区岩神山莲花寺发生一起抢劫杀人案,一人被害,案发后詹涛被抽调到分局专案组。经勘查,犯罪嫌疑人蒲某浮出水面,但此人是社会闲散人员,行踪不定,下落不明,经过4天摸排,未发现犯罪嫌疑人踪迹,案件侦破陷入僵局。专案组及时调整思路,组织詹涛与其他民警进行24小时不间断蹲点守候。经过40多个小时的蹲守后,詹涛再次到嫌疑人以前居住过的东风螺丝嘴公路转盘附近进行摸排时,发现路边一个体貌特征和嫌疑人高度吻合的人一晃而过,经跟踪观察,确认他就是蒲某。詹涛根据指令,在现场执勤交警的配合下,成功将其抓获。

  群众看公安,关键看破案。詹涛始终用这句话来鞭策自己,他总是把案情吃透,用慧眼识人,在侦查破案中屡立奇功。在侦破各类大案、系列案、命案中,詹涛的“火眼金睛”发挥了“杀手锏”般的作用。

  牢记宗旨一心为民

  永葆党员“真本色”

  嫉恶如仇真性情,一心为民是豪杰。在为民服务过程中,詹涛总是怕做得太少、付出不够,他一直用实际行动努力为群众服好务,成为群众的“亲友”“家人”。

  2013年10月的一天上午,詹涛正在值班,一位女士急匆匆报案称:她的手机掉了,上面有很多重要信息,关系着公司的商业机密。詹涛立即和同事一道走访该女士去过的银行、商场等,很快确定了捡拾者。通过对这名捡拾者耐心的法律讲解,最终使其交出了手机并送还给失主。2014年7月的一天下午,詹涛驾驶警车去调查案件,途中遇到交通拥堵。他下车查看情况,发现是一个小女孩在过公路时被汽车轧伤导致堵车,女孩的父亲正抱着她焦急地找车去医院。詹涛马上让他们坐上警车,以最快的速度将其送到了医院……

  急群众之所急,想群众之所想,詹涛帮助群众的一件件“小事”,让他在收获群众的微笑时,也收获了警察这一职业的崇高。

  不忘初心倾情奉献

  活出男儿“真性情”

  作为一名刑警,早出晚归,巡逻、布控、清查、加班、出差办案早已成为家常便饭。自穿上警服,詹涛无愧于心,废寝忘食、公而忘私;但面对家人,他满怀愧疚。

  2015年2月16日,离新春佳节还有两天,仁和区发生一起抢劫女出租车司机的恶性案件,通过努力,詹涛和同事在48小时内将犯罪嫌疑人成功抓获。回到家已是大年初一凌晨,本来答应和家人团年的他,看到尚未动过的一桌丰盛饭菜,看到已经熟睡的家人,不禁潸然泪下。2012年,詹涛的母亲患上一种疑难病,身体健康每况愈下,而忙于工作的詹涛陪她的时间却越来越少。去年5月,母亲去世,当时正值全市公安机关开展“打击盗抢”专项行动的关键时期,詹涛正和同事在抓捕犯罪嫌疑人的路途中,噩耗传来,他泪如雨下……这也成了他人生中最大的遗憾。

  詹涛的妻子也是一名基层民警,夫妻俩经常一周甚至一个月都见不到一面,而照顾病重母亲和家庭的重担都压在了妻子肩上。由于时常在外办案,詹涛坦言,对女儿来说,他没有尽到一个父亲的责任。经常只能在床边悄悄地亲亲女儿的脸,女儿成长的许多重要时刻,他都无奈地“缺席”了。

  “舍小家,顾大家。我是一名警察,也是一名党员,我必须默默工作不言苦,誓让警徽更闪亮。”詹涛坚定地说。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:【本土】魏永东:奉献人生从60岁开始
下一篇:【本土】坚守的力量
搜索: