【本土】吴正基:10年守护一片绿

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-06-02 09:30:25
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

  □本报记者 胡波

  来到向阳村街道朝阳下街38号,记者看见,这里的3栋居民楼虽然有些历史了,但处处都干干净净,绿意盎然。

  楼前堡坎上方是一片树林,凤凰树和蓝花楹婀娜多姿,堡坎下方是长达300米的花坛。花坛里种着三角梅、万年青……花坛里的这一片绿意,倾注了社区居民吴正基的大量心血。

  吴正基出生在重庆,今年68岁,1973年退伍后来到攀钢工作。

  以前,楼前的花坛里杂草丛生,还有垃圾混杂其间。2008年吴正基退休后,开始义务管理边坡上的树木和花坛。打扫卫生、定期浇水、修枝、培土,在他的精心呵护下,植物长得枝繁叶茂,郁郁葱葱。

  吴正基家住五楼,从窗边放眼望去,山坡上凤凰花开得正火。吴正基告诉记者,山坡上还有几株蓝花楹。2011年,攀枝花对直径在30厘米以上的蓝花楹进行挂牌保护,得知消息后,他自觉充当起蓝花楹的保护者,每天夜里都要起来几次,站在窗前观察对面小树林里有没有盗树者。

  现在,吴正基每月要给花坛打扫3次卫生,浇3次水,并随时修枝培土,有时还要清理周边小广告,为社区居民创造了一个良好的生活环境。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:记仁和区大田市场监管所副所长吴波
下一篇:【本土】魏永东:奉献人生从60岁开始
搜索: