记仁和区大田市场监管所副所长吴波

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-06-01 09:19:36
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

  在美丽的石榴之乡大田镇,有许多人都认识市场监管所副所长吴波。

  有人说他“软硬不吃是个灾星”,也有人说他“死心眼不会变通”,但更多的人却向他竖起大拇指,称赞他铁面执法、柔情服务,是辖区广大群众饮食用药安全的保护神。

  查处不合格冻肉制品110余吨

  今年42岁的吴波于2013年进入食品药品监管战线工作。3年多来,凭着对工作的热爱、对职责的坚守,他认真开展食品药品专项整治,严格行政执法,用点滴的小事诠释着一个食药监人勤廉兼优的优良品格,用满腔的热忱践行着为人民群众饮食用药安全护航的光荣职责。

  2015年7月,吴波接到举报,称仁和区一农贸市场内有人在猪肉摊区切割死猪,怀疑是病死猪。他立即和同事赶赴现场,对涉嫌加工经营死因不明猪肉的行为进行调查。经调查认定,当事人的行为违反了相关法律,涉嫌构成犯罪。在执法过程中,多个熟人说情,请求处点罚金就算了,他断然拒绝,将案件移交公安机关。他说:“食品安全无小事,谁敢做违法的事就要承担由此产生的后果,这不是我说了算,而是法律说了算。”

  2015年7月至2016年7月,吴波多次带领同事在川滇界高速公路四川收费站昼夜蹲点稽查,先后查获了无中文标识、无检疫检验证明的冻牛肉制品、冻鸡爪等冻肉制品共计110余吨,有效杜绝不合格冻肉制品流入攀枝花市场。3年间,他主办案件30余件,其中移送公安机关3件3人。

  吴波的严格执法,让违法犯罪分子咬牙切齿,但保障了食品安全,人民群众对此很满意。

  人性化服务融入日常工作

  在执法中,有人说他不近人情。但在日常业务中,他却是个地地道道的“热心肠”。

  农村食品药品监管的对象个体经营者居多,且文化水平普遍偏低,对这些人员来办理有关证件时,吴波总是给予无微不至的关心和详细的指导,尽力让办事人员少跑路。

  在日常检查中,吴波逐家宣传新的《食品安全法》,提醒经营者注意事项,做到合法经营、守法经营,赢得了经营者的好评。同时,人性化的服务还表现在同经营者的沟通上。他认为,违法行为不能一罚了之,处罚不是目的,只是一个手段,要通过处罚使违法者学法,明白其行为给社会带来的危害。因此,每处理一个案子,他都要同经营者进行深入细致的思想交流,了解经营者的想法,宣传相关知识,争取经营者的理解和支持。

  在经营者被处罚后,吴波会多次主动上门,了解经营状况,力所能及地帮助经营者解决经营中的困难。同时,对于经营者在经营中容易发生的违法行为,他不厌其烦地给他们讲解,给予提醒,有效提升了经营者的自律意识。他的法外柔情、真心服务,常常感动被处罚经营者,使其转变为遵章守纪的规范经营者。

  确保每一份文书正确规范

  业务精通,能做事,做好事,是吴波勤廉兼优的本色。

  作为一名战斗在一线的食药监卫士,吴波始终注重自己的知识储备和个人修养,孜孜不倦的学习使他在工作中游刃有余。一方面,他认真钻研业务,熟悉掌握《食品安全法》《产品质量法》等法律法规;另一方面,他积极向身边的同事请教学习,通过带着问题学、探讨式学习,业务水平和执法水平不断提高。他说:“食药监工作错综复杂,事关老百姓身体健康,只有充足的知识才能保证在工作中不出纰漏。”

  抱着这种态度,每次检查书写文书时,他都严格按照执法规范制作文书和案卷,对每份文书,从每一个词语到每一句话都认真进行琢磨,确保每一份文书正确规范。也正是这股认真劲,使他在2015年面对一家食品生产企业的应诉中,以规范的法律文书、无可辩驳的事实赢得了成功。

  通过不断的学习和探索,吴波把知识和能力转化为工作上的创新力,健全了对举报案件的办理及结果反馈制度、交办案件的办理及上报制度等,使大家做事有章可循,紧张有序。在孜孜不倦的学习中,他也成为局里的办案能手,有效地维护了一方食品药品安全。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:【本土】奔走在爱与责任之间
下一篇:下面没有链接了
搜索: