【本土】奔走在爱与责任之间

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-06-01 09:17:39
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

  “施恩莫念,受恩莫忘”“不向命运低头,坚强去面对一切”“不管命运如何糟糕,人都应该有所作为,活着就有希望”……这一句句朴实的话语,是市三中张燕莉老师的家规。

  4年前,张燕莉的丈夫被诊断为脑癌,医生诊断最多能活36个月。如今,近4年过去了,张燕莉奔走于学校与家庭间,谱写了一曲爱与责任的华章。

  幸福家庭突遭噩运

  温柔、耐心、教学有方,是市三中师生们对张燕莉的评价。

  42岁的张燕莉是市三中英语教师,丈夫杨志宇曾是仁和区前进镇一名干部,还有一个可爱的女儿,全家过着幸福的生活。

  2013年7月,杨志宇被诊断为脑癌,打破了这个幸福家庭的宁静。当时,他先后前往四川华西医院、北京等医院检查,最终确诊为头部左侧胶质瘤(脑癌),语言和右侧肢体功能受损。经确诊,最多还有36个月的生命。听到这个噩耗,张燕莉眼前一黑,感觉天都塌了下来,但她毅然决定,扛起整个家庭的重担。

  照顾丈夫不离不弃

  2013年9月2日,杨志宇成功进行了手术。从那以后,张燕莉把全部精力用在家庭和学生身上。到学校上课,回家照顾丈夫生活起居,陪丈夫进行按摩、针灸理疗和康复训练,辅导女儿功课……张燕莉每天像个陀螺一样转个不停。

  那段时间,杨志宇特别沮丧、焦躁,曾一度不敢下楼,总感觉别人在用异样的眼光看他。张燕莉满脸笑容地给他讲霍金的故事,渐渐地,丈夫放下顾虑,每天在妻子的搀扶下下楼做康复训练。因害怕术后感染,杨志宇不能感冒、不能摔跤,在张燕莉的家中随时备有10多条干净毛巾,及时为丈夫更换。

  “老婆,你牵着我,我放心。”在杨志宇的心中,他不相信拐杖,无论走哪儿都把妻子抓得紧紧的。“你放心,我会牵你一辈子。”这是张燕莉永远的回应。

  照顾丈夫穿衣吃饭,进行恢复性按摩和心理疏导……在张燕莉的悉心照顾下,丈夫的病情得到控制。看着妻子奔走于学校和家庭,杨志宇觉得拖累了妻子,曾多次提出离婚,妻子却永远都是一句话:“我会陪你一直走下去。”

  教书育人深受爱戴

  “教学方法很独特,在您的课堂上,学英语的过程十分享受。”“张老师是我见过最温柔的老师,我会对英语更上心,因为不想让您失望。”……在张燕莉收藏的卡片中,写满了学生对她的感激。

  从教14年来,张燕莉深受学生喜爱,曾在学生问卷调查中分获师德和教学能力第一。因为独特的教学方法,她先后荣获“市级骨干教师”“市三中名师”“市三中教坛新秀”“市三中优秀班主任”等荣誉称号,连续多年在学校年度考核中被评为优秀。

  “无论家中发生了什么事,都不能耽误了孩子们的学习。”张燕莉说。虽然为了丈夫不停奔波劳累,但她始终没有忘记为自己的事业奋斗。2014年9月,张燕莉主动提出回校上班,并承担了2个班的英语教学任务。每天,等丈夫、女儿休息了,她才开始备课。从历次考试成绩看,她所带的2个班的成绩都领先于其他班,获得学生和家长的一致好评。

  患难见真情。张燕莉用柔弱的身躯,支撑起一个完整的家庭。不仅自己身体力行,张燕莉还教育女儿谨记家规,并要求她内化为实际行动,克服一切困难,让人生道路越走越宽。

  张燕莉家庭的家规:

  不向命运低头,坚强去面对一切。

  □本报记者 谭建红 
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:【本土】点亮孩子心中的明灯
下一篇:记仁和区大田市场监管所副所长吴波
搜索: