记盐边县市场监督管理局食品生产市场监管股股长程远军

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-05-26 09:24:58
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 每一步都留下坚实的脚印

 
  农贸市场里,有他忙碌的身影;快检台上,有他专注的目光。从沿街摊贩到餐饮门店,从农贸市场到大型超市,从学校食堂到宾馆酒店,程远军日复一日、年复一年地奔忙在食品安全监管战线上,留下一串串写满忠诚、勤奋、求实、自律的坚实脚印。

  主动承担急难险重任务

  1994年,程远军大学毕业分配到盐边县工商行政管理局从事基层食品流通环节的监管工作,并在近10年间积累了大量的专业经验。2013年12月,他主动申请划转到盐边县食品药品监督管理局,从事在别人看来压力大、存在很大风险的食品生产和流通环节监管工作。

  一到新单位,程远军就主动承担了全县近3000户食品生产、经营者的监管职责。为尽快熟悉情况,他认真学习食品监管相关法律法规,深入到各街道、乡镇走访巡查各类食品生产、加工以及流通和餐饮环节市场主体,并根据掌握的情况,确定了在红格—桐子林—二滩—渔门—格萨拉百里生态旅游长廊,重点监管餐饮、超市食品安全;在国胜乡重点监管茶叶、油底肉、核桃油、白酒等食品生产加工;在其他乡镇重点监管食杂店、小作坊和农贸市场等,做到了有的放矢,有效监管。

  工作中,他冲锋在前,遇到急难险重工作都亲力亲为,率先垂范,任劳任怨。在他和同事的努力下,全县未发生较大以上食品安全事件,得到了上级领导的充分肯定。

  念好食品安全“紧箍咒”

  食品安全监管重在基层,难在基层,因点多线长、情况复杂,监管难度大,执法不易。但不管遇到什么样的困难,程远军始终坚定信念:只要危害到群众的利益,就要严查到底,秉公执法。

  程远军常说:“监管人员没有责任心,老百姓就没有安全感。” 

  有一次,他接到国胜乡一名群众举报:有人在前一天的深夜里,把农民埋入土里的因误食毒鼠强死亡的牛挖出来了,可能会屠宰后销售。尽管举报人只是一种猜测且不能提供更多的信息,但程远军还是马上驱车赶到了事发地,经过走访调查得知,死牛确实被违法屠宰,400余斤毒死牛肉已经全部流入市场。

  程远军找到屠宰销售毒死牛肉的不法商贩,费了不少周折,才让其说出了毒死牛肉的去向。程远军前往桐子林镇、永兴镇、渔门镇等地,耗时两天两夜,驱车近200公里,追回了所有已经销售出去的毒死牛肉,避免了可能造成的食品安全事故。在焚烧深埋毒死牛肉后,程远军依法对不法商贩进行了处罚。

  2015年3月,桐子林镇一家食杂店销售的树花等野生干杂食品在抽样检测中检出了重金属超标,被依法没收货物并处2万元罚款。店主觉得很委屈,认为自己只是购买并包装、销售,并没有进行生产加工,重金属超标不是人为添加的,所以自己不应该受到处罚。程远军多次上门讲政策法规,做食杂店老板的思想工作,终于让他认识到了自己的问题,接受了处罚。

  公事再小也比私事大

  县食品药品监管局在职人员少、监管对象多、工作量大、工作难度大,是众所周知的。因此,在很长一段时间里,他们加班成了“家常便饭”,工作到深夜才回家也是常有的事。

  作为一名基层执法者,程远军除了要完成局里大量的各种政策性、协调性、事务性工作外,还要和其他同事一起下乡开展专项整治、日常监督检查或执法办案。有近3年时间,他每年差不多有2/3的时间都“泡”在乡镇、村组,既是司机又是食品安全政策法规宣传人员,既是执法检查人员,又是行政许可事项的办事人员,身兼数职,马不停蹄地工作。

  因为忙,他没有参加过孩子初三和高中阶段的家长会;他妻子患严重的腰椎间盘突出,拿不了重东西,为此,家里的米只能买点吃点,遇到需要搬动重物的时候,只能请外人帮忙。

  程远军多次自责过,觉得愧对家人,也曾下决心要多尽家庭责任。但只要一有工作,他马上又把家事抛到了脑后。在他心目中,私事再大都比公事小,公事再小也比私事大。由于工作出色,他先后3年获得了“优秀公务员”荣誉称号。他累计办理的200余件行政执法案件,无一件行政复议和行政诉讼。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:【本土】“90”后大学生创业者的逐梦之旅
下一篇:【本土】点亮孩子心中的明灯
搜索: