【本土】“90”后大学生创业者的逐梦之旅

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-05-25 09:20:53
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

  □本报记者 程桂英 周琴

  “这次比赛,虽然只拿到了优秀奖,但收获的却不仅仅是这个奖。”大学生创业者王鑫近日告诉记者,他参加“邮储银行杯”攀枝花市第四届青年创业创新创富大赛后,性格变得外向开朗了,还学到了很多专业的创业知识,项目也得到了很好的宣传和推广。

  “邮储银行杯”攀枝花市第四届青年创业创新创富大赛吸引了来自社会各界的431个创业团队报名参加,除了有社会青年创业者外,还有不少大学生创业者。王鑫和张安庆,便是其中两名大学生创业者。

  王鑫:

  参赛“取经” 收获满满

  22岁的王鑫,现就读于四川水利职业技术学院。高中毕业后,在家人的支持下,他就开始了自己的创业之路——成立了鑫宇生态种植养殖公司。该公司以现代农业为主,重点经营农家乐、驯养棘胸蛙、种植晚熟芒果等。

  “创业的艰辛,不言而喻,更何况我是一个大学生创业者,没有经验,没有更多可以依靠的力量,只能跌倒了再站起来,然后继续奔跑。”谈起自己的创业之路,王鑫感慨颇多。

  2016年6月,王鑫从团市委的微信公众号“花城青年”上看到了比赛的消息,在犹豫中带领自己的团队报了名。

  “现在回想起来,当时的决定是对的,时间和精力都没有白费。”王鑫说,虽然没进入决赛,但也是收获满满,特别是专业导师“一对一”辅导,把自己的项目从头到尾梳理了一遍,对自己的项目有了系统和深入的认知,对未来的发展有了更明确的目标和方向。

  采访时,王鑫的公司所在地村民,提起他个个都竖起大拇指:“这个娃娃年纪虽不大,但做事却是一把好手,给年轻人树立了一个很好的榜样,还带动我们一起脱贫致富。”目前,该公司的养殖技术采用仿生态模式养殖石蛙,实现了石蛙人工规模化养殖;公司在红果建立的晚熟芒果种植基地,带动了当地经济增长;公司的农家乐实行农业和旅游相结合,利用旅游业增加农产品销售量,从而增加农民收入。

  张安庆:

  领略大赛魅力 激发创业热情

  21岁的张安庆,现就读于福建龙岩学院。在“邮储银行杯”攀枝花市第四届青年创业创新创富大赛的舞台上,张安庆参赛的项目是“基于物联网的地下空间车辆定位调度系统”。

  张安庆在学校时,把创业想得很简单,常常幻想自己当了老板,将事业运行得风生水起。但真正创业后他才发现,光靠热情并不能解决实际创业中的重重困难,经验不足、资金不够、知识有限、对企业运营知之甚少、对市场定位不清晰……他甚至怀疑自己不是经商的料。

  “值得庆幸的是,我在2016年遇到了‘邮储银行杯’攀枝花市第四届青年创业创新创富大赛。刚开始以为比赛只需要比几场就行,没想到复赛开始后,竟是以‘培训+比赛’的模式进行,太令我惊讶了!”张安庆说,他曾参加过一些地方的创业大赛,对赛制有一定的了解。但这次比赛进入复赛后,他以往参赛的“优越感”荡然无存。

  “邮储银行杯”攀枝花市第四届青年创业创新创富大赛复赛采用的是“封闭式训练营+商业实战”的模式,训练营培训针对部分创业团队市场定位不清晰、项目发展不明确、创新创业能力不足等问题,精心设计培训课程,集中提升了参赛者的创业能力,并为他们的创业项目积极寻找投融资促进平台。

  “这次大赛对我的帮助很大,不仅直接接触到先进的创业理念及创业思维,而且还感受到了年轻的创业者们的创业激情,极大激发了我的创业热情,坚定了我向前奋进与拼搏的信念。我会认真学习深造,不断提升综合能力和素质,为今后的创业之旅铺好路。”张安庆说。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:【本土】大山深处赤子心
下一篇:记盐边县市场监督管理局食品生产市场监管股股长程远军
搜索: