【本土】大山深处赤子心

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-05-25 09:19:33
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 ——记米易县市场监督管理局普威市场监督管理所负责人石明玖

  他没有催人泪下的英雄壮举,也没有惊天动地的辉煌业绩,有的只是一份平凡的坚守和不计得失的奉献,但这丝毫不影响他成为最美食品药品安全卫士。

  他就是米易县市场监督管理局普威市场监督管理所负责人石明玖。

  到最困难的地方去

  1993年,石明玖从学校毕业后进入工商系统成为一名红盾卫士。2013年12月食品监管体制改革,他被划入食品药品监督管理部门,从事食品生产、食品流通监管工作。2015年6月又因机构改革,他成为了一名市场监管人员。

  2015年11月,米易县成立了6个基层市场监管所,普威市场监督管理所是最边远的一个,服务区域包括普威彝族镇、麻陇彝族乡和白坡彝族乡,面积达664平方公里,但监管人员仅有3人。

  到普威市场监督管理所工作,就意味着抛家舍室,告别县城的舒适生活,去一个山大沟深、交通不便的陌生环境,常年奔波在大山深处,担子更重,责任更大,要付出的努力也更多。

  当领导找石明玖谈话时,他毫不犹豫地接受了组织的安排,当场表示愿意到最困难的地方去。到岗后,石明玖一头扎进工作,带领同事对辖区内的所有经营户进行了拉网式走访和摸底调查工作,足迹踏遍了3个乡镇23个行政村151个村民小组。一些偏远的地方跑一趟就需要一整天,还有不少地方车辆难以通行,需要步行很远的路程才能到达,但不管路有多远、道有多险,石明玖坚持与经营户户户见了面。他常说:“越是偏僻的地方,越是我们监管的薄弱环节,我们必须确保工作无遗漏!”

  做食药安全的守护者

  在石明玖看来,从事食药监管,除了要勤于吃苦,更要敢于碰硬,敢于打击食品流通领域的不法行为。 

  2009年6月1日《中华人民共和国食品安全法》施行后,工商部门负责食品流通领域的监管。2010年,米易县工商局对全县的部分流通领域食品经营户进行了抽样,其中有5户经营户销售的预包装食品质量不合格。因为是食品安全法施行后的首个案件,经营户抵触情绪非常大,如何将案件处理好,考验着监管执法人员的业务能力和工作责任心。

  领导将任务交给石明玖后,他与同事一道认真学习法律法规,细致调查取证,最后做出了没收剩余质量不合格食品、共处罚款102000元的处罚决定,出色地完成了领导交办的任务。在之后的执法过程中,石明玖经常碰到个别人不配合工作,甚至采取恐吓、威胁的方法,以期逃避处罚。但石明玖从来没有畏惧、退缩过,对每一个违法案件都坚决依法查处。

  在食品药品日常监管中,石明玖始终不忘初心,默默奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。2014年至2015年,他带领同事先后对米易县各类食品、药品经营主体巡查5000多户次,完成了全县3000余户各类食品经营户的摸底统计工作和食品安全知识培训,完成了900多户食品流通现场核查(含新办、变更、延续)。同时,他还组织和参与了各级食品抽样1100余批次,有力净化了全县的食品市场。

  铁血丹心铸忠诚

  “农村的食品药品安全监管还是要立足一个‘农’字,农家小副食店、小农家乐、小药房是监管重点,也是难点。”为搞好农村食品药品安全监管,石明玖根据掌握的情况,确定了重点监管对象和一般监管对象,按不同对象确定监管频次。

  在实践中,石明玖还探索总结出了一套行之有效的服务好群众的综合监管彻查法,比如定期与不定期开展全域巡查;排摸掌握辖区农家乐“土厨师”的全部名单,面对面指导“土厨师”进行餐食加工、餐具消毒;对农贸市场定期不定期开展快检项目,对农村食杂店开展定期不定期检查等等。通过努力,他负责的区域未发生食物中毒或其他食品安全事故。

  20余年来,尽管单位经历了几次机构改革,但石明玖始终坚守在食品药品监管一线,用责任和奉献实现着自己的人生价值,他的付出得到了领导和同事的一致认可,2004年到2015年石明玖有7年被评为优秀公务员。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:【本土】有事你说话,苟孃孃听着呢!
下一篇:【本土】“90”后大学生创业者的逐梦之旅
搜索: