【本土】有事你说话,苟孃孃听着呢!

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-05-24 09:59:15
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 瓜子坪青年路社区成立龙门阵室倾听民意化解矛盾

RB5B20170524Ct001.jpg
 
  居民在苟孃孃龙门阵室摆龙门阵。
  回应关切 龙门阵室亮相

  苟孃孃龙门阵室位于青年路社区公共服务中心对面。龙门阵室,是社区解决工作难题的一个重要渠道,也是社区创新工作机制,密切联系辖区群众的一个重要举措。

  “社区老年人比较多,有些独居老人经常到社区找工作人员聊天,如果工作人员不理会,老人会很生气;如果工作人员理会,老人就会聊个不停,又会影响工作。”青年路社区党委书记吴彩虹说,社区工作中,他们遇到了不少类似的尴尬事儿,还有一些办事的居民,硬要求办理不在社区职责范围内的事项。

  为解决这些问题,更加密切地联系辖区群众,去年底,在社区居民的推荐下,社区选出了群众基础好、群众认可度高的苟作芬担任居民的“娘家人”。在社区的统筹协调以及辖区爱心人士的帮助下,苟孃孃龙门阵室应运而生。

  苟作芬今年69岁,是攀钢矿业公司一名退休职工。退休后,她到青年路社区从事社区工作,先后担任过社区党委书记、居委会主任,一干就是9年。居民都爱和她打交道,愿意和她说心里话。一些在其他人眼里十分棘手的困难和问题、纠纷和矛盾,只要她“出马”,立即就能得到有效解决。

  大事小情 讲给苟孃孃听

  每天,苟孃孃龙门阵室准时“开门营业”。到这里来的居民,可以自己拿水杯泡茶、喝茶、看报纸,在意见簿上写下意见和建议,有什么烦恼,还可以向苟孃孃倾诉。龙门阵室运行5个多月来,苟孃孃已经记不清有多少居民到这里倾诉,更记不清帮助多少居民解决了难题。

  “老年人年龄越大,就越像小孩,心里有点事就放不下,但是又不知道跟谁说,只能闷在心里。”苟孃孃说,有了龙门阵室,社区里的老人们就有了敞开心扉说话的地方。

  贾大爷自从老伴去世后,整日郁郁寡欢,他把心事告诉了苟孃孃。通过耐心开导、劝说,在征得老人同意后,苟孃孃牵线搭桥,帮他找了一个老伴。现在,贾大爷过得非常幸福。

  除老人外,还有不少中年人、年轻人也经常找苟孃孃摆龙门阵。今年初,一名年轻居民找到苟孃孃,说辖区部分小孩家庭条件不好,甚至连一个小小的心愿都无法实现。苟孃孃得知这一情况后,马上向社区反映。社区高度重视,立即联系社会组织、爱心企业等,共同举办了“点亮微心愿,幸福千万家”主题活动,最终帮助24名困难家庭的孩子实现了心愿。

  效果挺好 居民纷纷点赞

  在龙门阵室里,有聊家长里短的,有聊邻里纠纷的,有聊困难和问题的,也有聊夫妻感情的……这些在平常人眼里不起眼的小事,却时刻牵动着苟孃孃的心,也引起社区党委和居委会的关注,并积极推动相关问题的解决。

  “不开心的,跟她聊完天就开心了;扯皮的,听她劝说后就和解了;有困难的,给她讲了后就得到解决了。”辖区居民杨大妈是苟孃孃龙门阵室里的常客,说起龙门阵室,老人赞不绝口。

  “人多的时候,屋里根本坐不下,一些居民只能坐在外边。”随着龙门阵室知名度不断提高,越来越多的居民到这里摆龙门阵。

  如今,苟孃孃龙门阵室已不再是单纯的聊天室,它成了社情民意的“汇总箱”,邻里纠纷的“化解器”,困难问题的“导向标”,联系群众的“爱心桥”……考虑到来龙门阵室的居民越来越多,目前,青年路社区正在计划扩宽龙门阵室,以便让它发挥更大更多的作用。

  □本报记者 程桂英 文/图

  在东区瓜子坪街道青年路社区,有一间不起眼的小房间,进门显眼处挂着一本意见簿,房间里摆放有饮水机、茶杯、凳子、报纸等,这就是在青年路社区很有名的苟孃孃龙门阵室。别看这龙门阵室面积不大,但作用可大着呢——它是社情民意的“汇总箱”,它是邻里纠纷的“化解器”,它是困难问题的“导向标”,它是联系群众的“爱心桥”……

  龙门阵室的“主人”名叫苟作芬。她说,无论你有啥烦恼,都可以到这里来倾诉。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:那些失智的老人 让人心疼让人愁
下一篇:【本土】大山深处赤子心
搜索: