张剡:纵深推进产业融合 持续提升发展质效

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-05-19 09:15:50
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:
 
5月18日,市委书记张剡来到中海外·迷昜森林项目建设现场调研。
 
  本报讯(记者 陈帆 文/图)5月18日,市委书记张剡来到米易县,调研一、二、三产业发展情况,谋划部署产业升级、城市转型、结构调整等工作。张剡强调,当前,我市正处于深化改革的攻坚期和转型升级的关键期,全市上下要深刻把握形势任务,紧紧围绕“四个加快建设”“四区驱动”战略布局,立足自身特色优势,做好钒钛、阳光这两篇文章,纵深推进产业融合,持续提升发展质量和效益,以优异成绩向党的十九大和省第十一次党代会献礼。
 
  面对经济新常态,兴辰钒钛有限公司果断转型,投入3000余万元,研发新的“拳头”产品——磷酸铁。如今,转型成效初步显现,市场份额不断扩大。在这里调研时,张剡鼓励企业负责人,转型升级是企业发展的永恒主题,要把发展优势产业、特色产品作为主攻方向,强化管理要效益,开拓市场增效益,自主研发强效益,沿着做大做强的道路坚定不移地走下去。
 
  在北京华方米易颐养中心,康养客人们可以享受到养老、护理、养生、休闲、娱乐一体化的服务;正在建设中的中海外·迷昜森林项目,将进一步提升米易康养产业发展水平;家住草场乡的农户李清国,把自家房屋扩建为乡村旅游客栈,今年春节期间,旅游收入4万多元……
 
  三个项目,市场定位不同,投资规模不同,发展模式不同,但正是这样的“不同”,为米易县“康养+”产业赋予了多姿多彩的内涵。调研中,张剡看项目、访农户,详细了解米易县“康养+”产业发展情况,为项目规划设计“把脉”,帮农家开拓市场“支招”。张剡指出,米易“康养+”产业发展亮点纷呈,有力促进县域经济发展。下一步,要围绕市委、市政府加快建设中国康养胜地的战略部署,深入推进项目建设,加快构建集“阳光、运动、休闲、度假”和“养生、养老、养心”为一体的康养产业体系。
 
  捷茂中药材种植有限公司是以中药材种植、林下养殖、加工销售为主要业务的企业,目前企业年种植中药材7000余亩。通过“农民+专合社+示范基地+公司”的模式,企业带动2735户农户参与到中药材种植中,每年种植中药材可为每户农户带来1万余元的收入。张剡来到这里,详细了解企业生产经营情况,并勉励企业要牢固树立“人有我优、人优我精”的发展理念,集中精力打造“拳头产品”,不断增强核心竞争力。
 
  调研中,张剡指出,新的发展需要新的动能,各级各部门要立足攀枝花特色优势,不断探索产业融合发展的新模式,把特色优势资源转化为发展的动力。要打破传统思维束缚,下决心调整产业结构,深入挖掘发展潜力,为“康养+”等新兴产业发展开辟更广阔的空间。要紧紧扭住项目这个“牛鼻子”,着力引进投资体量大、市场前景好、带动能力强的项目,大力扶持龙头项目,逐步培育集中度大、关联性强、集约化水平高的产业集群,形成“点连线、线扩面”的整体发展格局。要深入推进供给侧结构性改革,持续提升发展质量和效益,以优异成绩向党的十九大和省第十一次党代会献礼。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:李建勤主持召开市政府常务会议
下一篇:张剡与海装重庆局局长郑福明座谈
搜索: