今年的雨季提前来了吗? 市气象台:自4月以来攀枝花降雨量偏多,但雨季还未到来

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-05-19 08:23:45
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

  □本报记者 程桂英 彭莉
 
  今年5月的攀枝花,阴晴不定、忽冷忽热,上周还是烈日炎炎,这周却是阴雨绵绵。
 
  市气象台预计,未来几天我市气温将缓慢回升,本月21日前后最高气温将飙到“3”字头,达到33℃—35℃。
 
  夏天还穿春装,5月份还一再降温降雨,今年攀枝花的天气究竟怎么了?雨季是否已经提前来临?
 
  夏天还在穿春装
 
  今年雨水有点多
 
  这两天,突如其来的降温降雨天气,让不少市民傻了眼——明明已是夏天,怎么突然就降温了呢?大街上,随处可见穿长袖、外套、长裤的市民,吊带、短裤难觅踪影。
 
  对于这样“善变”的天气,市民议论纷纷。41岁的黎先生说,他在攀枝花待了30多年,天气给人的感觉是,没有春天和秋天,要么“一夜入夏”,要么“一夜入冬”。“今年的天气有点奇怪,一改往年的‘作风’,有了春夏之分不说,都到夏天了还在穿春装!”
 
  “今年的雨水特别多,感觉很湿润,晚上睡觉很舒服。”刘女士说,往年四五月份,攀枝花天气干热,不仅鼻子干燥出血,皮肤也会因缺水脱皮,但今年雨水多,家里都还没有使用过加湿器。
 
  雨季还没有来临
 
  天气总体无异常
 
  本周一至周三,我市最低气温14℃,最高气温23℃。立夏已经10天了,按照以往“惯例”,攀枝花早该热起来了,今年为何这么凉爽,这正不正常?
 
  市气象台相关负责人解释说,虽然已到夏季,但由于近期冷空气活动频繁、强度大,加上西南暖湿气流较活跃,带来充足的水汽,冷暖气流相遇,产生了较强降雨,且持续时间较长。因此,温度自然下降,出现类似“春天”的假象。
 
  据市气象台监测,从今年4月下旬开始,我市时常受到上述两股气流的影响,出现降雨日数多、降雨量偏多的情况,但从目前的气象数据分析来看,今年的雨季还未正式到来。
 
  “这样的天气变化比较少见,但总体来说并无异常。”这位负责人表示,近期出现的降温降雨天气,只是一次短暂性的天气变化过程,从长期来看,不管是气温还是降雨量,都在正常范围内。
 
  明起气温将回升
 
  穿衣不可太任性
 
  市气象台最新监测数据显示,5月18日至19日我市为多云间晴天气,局部阵雨;5月20日至21日为晴间多云天气,未来几天气温将缓慢回升,21日前后最高气温将达到33℃—35℃。
 
  市气象台提醒市民,近期我市天气多变,气温波动比较大,尤其是早晚温差比较大,穿衣千万不可太任性,应根据天气变化适当增减衣物,以免感冒。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:雨停了,去普威摘油桃吧,约不约?
下一篇:下面没有链接了
搜索: