虐待表演狗熊 观众不答应

来源:新京报  时间:2017-05-17 10:25:23
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

     对动物冷酷的人,对人也一样毫无情义。

  据海峡都市报报道,网友在福州动物园观看猛兽表演时,拍下了36秒的驯兽师体罚狗熊的行为。现场观众都不满意了,“因为狗熊表演失败就打它,好几次了。台下观众都在喊不要打,但驯兽师不理我们,继续打狗熊。”目前,福州动物园已叫停猛兽表演。

  如果放在多年前,这样的场景大约见怪不怪。动物表演中,动物表演不到位,驯兽师常常通过体罚的方式,建立条件反射,让动物对错误的表演建立记忆,去做驯兽师认为观众喜欢的动作。精彩动物表演的背后,是大量虐待动物的行为。

  如今,观众不再对虐待动物买单,当一个鲜活的生命遇到野蛮暴力的时候,人们内心深处的柔软被触动。人们不再是忽略暴力,片面欣赏动物带来的娱乐,也关注这个娱乐的过程是否令人赏心悦目。如今,这些观众的行动说明,人们对暴力的容忍度正在降低。

  在社会学家的研究中,人与动物的关系是一个有趣的课题。长期以来,动物只是被人类开发和利用的资源。而与之对应,那个时代,也是人类社会的丛林时代,人类社会只对资源的占有感兴趣。在一群人的眼中,其他人群也只不过是原材料和劳动力,一种可以开发和利用的资源,是可以通过暴力来占有的资源。在欧洲的动物园里,罕见的动物和新大陆的人类,是被放在一起展览的。最终,人类膨胀的欲望与有限的资源之间的张力达到极限,带来了两次世界大战,也带来了深远的灾难。

  随着人类对野蛮的反思,推动了文明的进步,人与人之间开始提倡包容与共赢。与之而来的,也是动物保护主义的发展。人们开始反思人与自然、生命体之间的关联。文明战胜了野蛮,柔软代替了冷酷,不同的生命同等宝贵,随着人与自然关系变为共生共存互相尊重,人与人之间的关系同样提倡平等独立。我国的动物保护行动,从滇金丝猴、藏羚羊开始,到爱猫爱狗,长期面对的是大面积的不理解。不理解的背后,隐藏的是社会中人与人之间的紧张。

  对动物保护的不理解,并不是国内的特例。在国外,动物园从将动物圈在违反天性的铁笼内,到变成营造天然的关系,再到变回纯自然,让人类躲在铁笼内欣赏,就是人与动物关系变迁的反映。

  1991年开始,美国佛罗里达奥兰多海洋公园最著名的动物表演者虎鲸Tilikum连续杀死三人,引起了动物学家的注意,为何虎鲸对人类产生了攻击性。深入调查的结果令人震惊:不只是人对动物的虐待,引发了虎鲸的攻击性,更因为Tilikum是一棵摇钱树,海洋馆为了利益隐瞒真相,继续进行虎鲸表演,从而让更多的驯兽师陷入危险,导致后面两起命案。对动物冷酷的人,对人也一样毫无情义。

  如今,观众主动反对公开虐待狗熊的行为,动物园接受观众的建议停止猛兽表演,看起来是个很小的事件,却象征着更多人已自发地开始爱护生命,尊重生命。这样自发的行动,是全社会文明程度提高的标志。一个更温情的社会,在默默地成长。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:学而思被停了 孩子们却停不下来
下一篇:还有多少“盲文试卷”待激活
搜索: