失眠的类型及处理

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-05-17 10:11:57
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

  或许,我们每个人都经历过失眠,失眠是常见的临床症状。一般医生遇到失眠病人,可能会简单的开一两种安眠药或中成药,用来改善症状,帮助病人进入梦乡。

  事实上,失眠是临床医生面对的一个常见症状,我们不能如此简单处理失眠,因为失眠由多种原因引起,它包括原发性失眠和继发性失眠,原发性失眠通常缺少明确病因,或在排除可能引起失眠的病因后仍遗留失眠症状,主要包括心理生理性失眠、特发性失眠和主观性失眠3种类型。继发性失眠它可能由于躯体疾病,包括肺、肝、心、肾、胰、消化系统、内分泌系统及脑部等躯体疾病;心理疾病或精神障碍;如过度紧张的生活和压力;过量的咖啡因摄入,滥用酒精或麻醉品、药物;慢性疼痛;与睡眠呼吸紊乱、睡眠运动障碍等相关的失眠;缺乏钙及镁元素;不良的睡眠习惯造成。

  对于短时间的失眠,通常多半是由于人际关系、工作压力、家庭问题等精神心理因素引起,不必紧张、担心,经过自我调整会慢慢恢复。如果是长期的严重失眠(大于一个月以上),则需要去医院作一次彻底的体格检查,找出引发失眠的发病原因,以利于治疗。

  如果长期慢性严重的失眠,一直得不到有效的治疗,会对你的身体造成严重影响,它会抑制和损害机体的免疫系统,减弱你对疾病的抵抗力,应引起你的高度重视。以下简单介绍一下失眠的种类:

  1、短期急性失眠(小于1个月):原因多半是环境或者睡眠规律改变时(如时差、轮班的工作等);经历到严重的家庭、工作或人际关系问题等心理压力、刺激、兴奋、焦虑等。 

  这类失眠一部分会随着事件的消失或时间的拉长或经过自我心理调整而改善,但是如处理不当部分人会导致慢性失眠。

  短暂性失眠主要治疗原则为间歇性使用低剂量镇静安眠药或其它可助眠之药物如抗忧郁剂,结合行为治疗(放松训练如肌肉放松法等)和好的睡眠卫生习惯。

  2、长期慢性失眠(大于1个月):原因很复杂,许多的慢性失眠是多种原因合在一起所造成的。可能造成慢性失眠的原因如下:(1)、身体方面的疾病会导致失眠;(据研究许多慢性病皆和失眠有关)(2)、精神疾患或情绪心理障碍而导致失眠;(3)、用药物、酒精、刺激物或毒品等而导致失眠;(4)、有睡醒周期障碍或不规律而导致失眠;(5)、睡前小腿有不舒服的感觉或睡觉中脚会不自主的抽动而导致失眠;(6)、睡觉打呼、不规律的呼吸或其它呼吸障碍而导致失眠;(7)、原发性失眠。

  这类失眠的主要治疗原则为,需要到专业医院作一次彻底的体格检查、心理评估,找出引发失眠的发病原因,给予专业治疗、处理。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:菠萝咕老肉 酸甜两相宜
下一篇:你真的懂面包吗?法专家为你揭秘面包成见真假
搜索: