东区区委巡察工作记

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-05-17 10:08:36
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 清除群众身边“苍蝇” 打造腐败问题“克星”

 
  □曾露雯 本报记者 陈旭耀

  5月9日,东区召开巡察机构成立暨第一轮巡察工作动员部署会,正式启动区委巡察工作。

  东区区委高度重视、统筹规划,区纪委、区委组织部积极协调、全力推进,区委巡察办主动对接、强化落实,突出抓机构队伍建设、保障支撑强化和进驻巡察准备三项工作,确保巡察工作持续深入开展。

  东区区委书记罗军在动员会上强调,东区巡察工作的开展,将始终坚持问题导向,从严从实抓基层基础,坚决清除“苍蝇”,使巡察制度真正成为群众身边“四风”和腐败问题的“克星”。

  建机构队伍

  巡查监督格局基本形成

  2016年5月25日,四川省召开“建立市县党委巡察制度动员部署视频会”,东区区委主要领导高度重视,严格贯彻落实会议精神,要求区纪委、区委组织部和区委编办积极加强与上级的对接,把握会议精神和有关政策,厘清开展巡察工作重点和成立巡察机构的思路。区委中心组专题学习了《四川省市(州)、县(市、区)党委巡察工作办法(试行)》。

  2016年6—9月,适逢东区区委班子和区纪委班子换届。巡察工作作为新一届区委和区纪委班子亟需抓好抓实的重要政治任务写入了区委和区纪委工作报告;10月,东区纪委梳理推动巡察工作开展的具体思路、具体方案,明确“时间表”,形成“施工图”,报由区目标办负责督办;11月,在认真学习市委巡察机构成立暨第一轮巡察工作动员部署会精神后,区纪委就成立巡察机构相关问题,积极与区委组织部、编办沟通协调,在学习先进经验、开拓工作思维的基础上,制定了《关于成立区委巡察工作机构的方案》,成立了由区委书记任组长、纪委书记及组织部长任副组长的领导小组,并设立巡察办和3支巡察组,明确职责任务。

  东区纪委采取聘任、抽调等方式,拓宽选人渠道,充实巡察队伍。从纪检、审计、检察、国土等部门遴选出忠诚廉洁、公道正派、敢于监督、善于监督的优秀领导干部,组建了100余人的区委巡查人才库,夯实队伍基础,巡查监督格局基本形成。

  强保障支撑

  确保工作体系运行顺畅

  自巡察工作开展以来,东区围绕政治巡察这一基本定位,用政治眼光、政治思维、政治策略谋划工作,主要领导亲自过问、亲自部署、亲自协调、亲自督办,迅速拟定巡察方案,建立相关制度,完善工作流程,初步形成了运行顺畅的工作体系。

  东区切实树立“一盘棋”思维,在人员配置、办公条件等方面予以切实保障。4月13日,区编委审议通过,明确成立区委巡察办及3个巡察组,在编制十分有限的情况下,新增行政编制1名,事业编制4名,用于开展巡察工作。4月24日东区召开领导小组会议,审议通过了《巡察工作流程》《问题线索的分类处置办法》等29项工作制度,并编制《东区区委巡察工作操作手册》。

  东区明确巡察工作部署,在东区区委十届任期内,巡察组将对乡镇(街道)党委(党工委)、人大(人大工委)、政府(办事处)领导班子及其成员;区委工作部门领导班子及其成员,区政府工作部门、人民团体党组(党委、党工委)领导班子及其成员;区属企事业单位党委(党组)领导班子及其成员;区委要求巡察的其他单位的党组织领导班子及其成员等至少巡察一遍。根据工作需要,还可延伸巡察到村(社区)、基层站所党组织等进行巡查。

  同时,东区创立“巡察讲堂”,召开巡察培训会,定期邀请参加过巡察工作的领导讲授工作程序和办法,对典型案例进行分析,着重讲解巡察工作重点环节、政策把握、突破推进、节点分析、信息整合、思路梳理和线索锁定等。运用“以巡代训”等多种方式,进一步拓宽、厘清工作思路,积累工作经验,着力提升巡察队伍履职能力,以务实的作风推动巡察工作顺利开展。

  推巡查进驻

  发挥巡察震慑遏制治本作用

  巡察工作开展以来,东区认真谋划进驻准备工作,抽调了巡察人员、收集了问题线索、发出了巡察通知、开展了人员培训,明确了巡察工作的具体要求,梳理了巡察工作的重点,提升了发现问题的能力。

  东区区委第一、第二巡察组已于5月10日正式进驻区科技和知识产权局和南山街道办事处。本轮巡察将重点围绕党章党规落实情况、执行廉洁准则情况、中心工作推进情况、以及基层党风廉政建设的薄弱环节等方面对其领导班子及其成员开展为期3周的集中巡察。

  期间,区委巡察组在被巡察单位设立专门举报联系方式,党员干部群众可通过来信、来电、来访反映有关情况和问题。巡察组将直接受理有关被巡察单位党组织领导班子及其成员和下一级党政主要负责人在党的领导、党的建设和全面从严治党和执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面存在问题的反映和举报,发现并推动解决基层党组织和党员干部中存在的突出问题,切实发挥巡察的震慑、遏制、治本作用。

  本次巡察工作主要包括,对被巡察单位党(工)委(党组)领导班子及班子成员执行《中国共产党章程》和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》、省委《关于加强和规范党内政治生活严格党内监督巩固发展良好政治生态的决定》及其他党内法规,遵守党的纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行巡察监督,着力发现违反政治纪律和政治规矩,存在违背党的路线方针政策的言行,党的领导弱化、主体责任缺失、管党治党不力,有令不行、有禁不止,阳奉阴违,拉帮结派等问题;违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;违反组织纪律,违规用人、拉票贿选、买官卖官,以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题;违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题,特别是基层干部为民服务吃拿卡要、冷硬横推、庸懒散浮拖,不作为、慢作为、乱作为等损害群众利益等问题。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:全省青少年女子曲棍球赛 米易中学代表队夺冠
下一篇:下面没有链接了
搜索: