杭州公共自行车自我革命再创出行新模式

来源:人民网浙江频道   时间:2017-05-17 09:04:48
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

LOCAL201705162217000548896420989.jpg 

新能源的智动公共自行车在杭亮相。

以“新能源,新模式,新公交”为特征的全球首个公共自行车+移动能源共享系统5月16日在杭州首发。这套由杭州公交集团所属杭州市公共自行车公司与杭州西游科技公司共同研发的新一代公共自行车系统,构建在城市分布式新能源共享系统的基础上,结合移动互联网和物联网技术,通过能源云、智能租换电柜以及在车上加装智能传感和混合力驱动设备,从而使骑行距离更长且更加轻松,比自行车更轻松,比电动车更安全。

据了解,新能源的智动公共自行车,由杭州市公共自行车公司与杭州西游科技公司共同研发,首创以互联网、物联网及城市分布式新能源共享系统为支撑,借助于新能源共享系统,呈现出的“不踩不动、一踩智动”的性能。新款“小红车”拥有2种骑行模式,其中,单一租车模式,骑行方式与过去一样,适应于3公里以内的出行;另一种是租车+租电模式,当人们骑行插上电池宝的“小红车”时,“小红车”可主动智能感知用户骑行过程中所受的阻力及踏行频率,为骑行者实时输出相应的混合动力,让每个普通人也可以轻松中远距离骑行。更为有趣的是,这辆车可以支持,可智能调节不同助力比和骑行速度,如山地/平路模式,调节最佳助力比,限速15码,中等体重人最大可上10度坡。换言之,一些体力较普通的人,骑上它也可以轻松环西湖一圈。

同时,在小红车的车筐下,设计师为其新配备了前置LED大灯、一体化融合电源及控制模块。加上车身中间内置中轴智能传感器,能够为车子提供8-15km/h的精确助力。而这款智动公共自行车,能量主要来源于“太阳”,源于杭州公共自行车分布于整个城市的数千座与自行车站点融合的一体化分布式光伏电站。

作为目前最为清洁的能源,太阳能经过光伏电站的采集、储存,被“藏”在一个柜子里,里面的每一块移动能源模块,都是一个“行走”的充电宝。小红车可以依靠这块电池宝实现混合力骑行,甚至可用于各种电器的充电,当手机没电时,你也可以用它给10个手机充电。预计2~3个月内首先在滨江区上路骑行。届时,市民和游客使用公共自行车出行又多了一种更加舒适、轻松的方式,而单一租车依然能享受1小时内的免费服务。

杭州,身为国内公共自行车的首位“吃螃蟹者”,这次又自我“革命”,依托现有公共自行车系统,以及设置分布式新能源共享租换电柜,对公共自行车加装智动装置,并采取车电分离的创新服务模式再次上路,为市民和游客提供人力骑行+混合力骑行的服务。届时,使用者单一租车,将与现行租车和骑行方式一样。如需要享受新的骑行方式,只要在新能源共享租换电柜刷卡或通过扫码租一个“电池宝”,插入已租的公共自行车的电池座内,就能享受到混合力骑行,此时出行不再需要花大量的体力,变得更加轻松有趣。

据悉,新一代智动公共自行车试点改造工程,将首先在滨江区实施对338个服务点进行分布式新能源系统建设、新能源智能租换电柜设置、投放5000辆智动公共自行车等改造,争取2~3个月内投入试运营。新型智动公共自行车的出行政策将遵循租车1小时免费政策不变,租电费用暂定1元/半小时。杭州市公共自行车公司还将根据滨江运营情况,进行完善,力争2018年初在全市推广应用。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:暖心!狗狗掉下水沟 成都一高校保安搭梯救起
下一篇:下面没有链接了
搜索: