飞来横祸?羽毛球拍杆插入内江太婆头部 刺破颅骨

来源:成都商报  时间:2017-05-16 16:02:35
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 

消防队员协助医生将插入何婆婆头部的拍杆剪断 医院供图

  5月15日,内江市第二人民医院,65岁的何婆婆躺在病床上,仍未脱离生命危险。老人称,14日下午,她在旁观孙女和邻家小孩打羽毛球时,头部右侧太阳穴附近部位被手柄脱落飞出的拍杆插入。据医院检查,拍杆刺破颅骨,插入老人头部约4厘米。在消防协助剪断拍杆后,医院通过手术将拍杆取出。

  插入头部4厘米

  消防、医生接力救援

  14日20时许,何婆婆从内江当地一乡镇卫生院转入内江市第二人民医院,此时球拍仍插在她的头部右侧。医院神经外科主任张明森介绍,这个羽毛球拍除手柄外、其他部位都在,拍杆和手柄脱落的铁管插在老人右侧太阳穴旁。当时,老人意识是清醒的,但由于球拍较长,不剪断不便进行进一步的检查和治疗。为此,医院向消防部门求助。

  接到求助后,内江市消防支队东兴中队的救援人员袁道双和其他4名队员立即赶往医院。袁道双回忆说,到场后,他们发现露在外面的球拍长约35厘米。由于球拍插入的位置比较特殊,救援时不能晃动球拍,以免损伤老人头部的血管、神经等,在和医生商量后,医生稳住头部一侧的拍杆,消防救援人员先用断电钳将拍杆压扁,再用手动液压钳剪断拍杆。“拍杆是空心圆管,如果直接剪,很容易滑动,造成二次伤害。”

  在剪断拍杆后,医院通过CT等检查发现,拍杆刺破颅骨,插入约4厘米,插入的拍杆已致使脑膜中动脉断裂,并造成大脑挫裂伤,插入位置距头部大动脉也仅1厘米左右。“脑膜中动脉断裂,但插入的拍杆恰好将其堵住。如果在到医院的途中被擅自取出,很容易造成大出血,十分危险。”张明森说,十分庆幸的是,插入的拍杆偏了1厘米,否则损伤大动脉,后果也难以预料。

  在检查后,医院连夜进行开颅手术,手术一直持续到15日凌晨2时许,取出了插在头部的拍杆。张明森说,15日早上何婆婆清醒后,就转至普通病房。“病情虽然暂时稳定,但仍未脱离生命危险,后期还需预防术后感染、出血和破伤风的情况。”

  拍杆如何伤人?

  老人称遭遇“飞来横祸”

  张明森告诉成都商报记者,病人到院后,经询问了解到,老人头部之所以被手柄脱落的拍杆插入,是她在旁观孙女和另一小孩打羽毛球时,球拍的手柄和拍杆脱落,拍杆飞出所致。“可以说,这就是飞来横祸。”15日下午,成都商报记者在医院见到了何婆婆及照顾她的家人,此时老人意识清醒,但头部被纱布包扎,略显浮肿。何婆婆的儿媳拿出从老人头部取下的一段拍杆,这段拍杆为铁管,中部空心,直径约5毫米。

  何婆婆一家来自内江市东兴区某乡镇,她家屋前是一个坝子,坝子外有一条乡村公路。据何婆婆介绍,14日18时许,当时她站在屋前院坝和公路间的斜坡处,自家9岁的孙女和邻家12岁的小男孩正在打羽毛球。现场除了他们3人外,她的儿媳也在一旁,此外并无其他目击者。

  采访中,何婆婆多次称,她是遭遇“飞来横祸”。“我从外面回来后,将家里晾晒的衣服收了,然后站在那儿看孙女打球。”何婆婆说,当时,和孙女一起打球的邻家小男孩距她三四米,但她并未看着小男孩一方。刚站了1分钟左右,她突然感到一阵剧痛,便倒在地上,发现是球拍杆插入头部右侧太阳穴附近。邻家小男孩的父母称,他们从儿子处了解到,手柄脱落的拍杆坏了后丢在一旁,何婆婆是先摔倒压在拍杆上,拍杆翘起而插入她的头部。

  何婆婆则坚持告诉成都商报记者,球拍是飞过来插入头部后,她才倒下的。“我倒下后看到,手柄还捏在那个小男孩手上的。”事发时,何婆婆的儿媳虽然在现场,但她并不是第一目击者。“我当时看着另一边的,出事后听到喊声转过来才发现的。”儿媳说,这幅球拍是他们花45元在当地镇上集市买的,此前买的几副球拍都已坏了。

    小小拍杆

  何以至此

  主治医生:插入位置靠近太阳穴,力度大刺穿颅骨

  何婆婆被拍杆插入的位置靠近太阳穴,但并非真正的太阳穴位置。“太阳穴是顶骨、额骨等的交汇处,也更薄弱,一般只有几毫米厚。如果拍杆插入此处,老人的伤势会更重。”主治医生张明森说,何婆婆被刺穿的颅骨是整块颅骨,此处并无“缝隙”,颅骨厚1厘米多。“虽说刺伤处不是最厚的颅骨位置,但也比太阳穴附近的颅骨更厚。”

  那么,何婆婆所说“飞来横祸”能否刺穿颅骨,张明森认为,这完全有可能。他说,球拍的铁管细小,中部空心,小孩在扣球时的力度也较大,手柄脱落而飞出的铁管像箭一样,足以刺穿颅骨。

  物理老师:冲量越大,飞出的拍杆越具致伤性

  “根据动量定理,速度越快,则冲量越大。”内江三中物理教师艾才国分析认为,小孩在挥舞球拍时,拍杆脱落后飞出,挥舞的力量越大,飞出速度越快,冲量也越大。“冲量越大,则飞出的拍杆越具有致伤性。”艾才国还说,拍杆是细小的铁管,飞出后遇到阻碍的受力面小,压强大,也增加了致伤性。艾才国分析认为,飞出的拍杆有可能刺穿颅骨,插入头部。

  球拍生产商:便宜球拍杆多用铁管加木手柄,易脱落

  但作为从事这一行业的生产商,四川某体育用品公司相关负责人介绍,市面上,有部分仅卖一二十元的羽毛球拍确实存在拍杆和手柄易脱落的情况。“这些便宜的球拍,都是一根铁管加上木手柄,然后灌点胶水就可以了,多使用一段时间,就容易脱落。”他说,而质量好的都使用碳素等材料,球拍更轻,也不易脱落。

版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:男子偷2元被刑拘 警方:入室盗窃不管金额都处理
下一篇:下面没有链接了
搜索: