记攀枝花市食品药品稽查支队稽查员欧阳浩

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-05-16 09:23:49
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 “80后”食药卫士

 
  作为一名“80后”,今年32岁的欧阳浩的人生轨迹和其他同龄人没有多大区别,读书、工作、结婚、生子,只是他的职业——食品药品稽查,在普通人眼中略显神秘。

  2015年,他办理的“攀钢集团总医院使用未经注册的肺功能测试系统案”先后被评为“2015年四川省食品药品稽查优秀案件”、“2015年全国食品药品稽查优秀案例”,不仅为攀枝花食品药品监管工作赢得了荣誉,更彰显了新生代攀枝花食药监人的风采。

  “算不清账”的傻小子

  都说男人三十而立,2014年,刚刚进入而立之年的欧阳浩做出了他人生一个重大的选择——从环保系统考入市食品药品稽查支队,正式成为一名食药监人。

  这个消息一下子在亲友和原来的同事中炸开了锅,很多人觉得,他在环保系统干得好好的,已经打开了工作局面,换个单位一切又要从零开始,何必呢?有朋友劝他:“食品药品监管任务重、压力大,搞不好要丢饭碗,你可要想清楚哦!”也有人在背后议论他:“到新单位去后,工资、奖金比现在低,一个月少几百块,图个啥呀?账都算不清!”

  确实,随着老百姓对食品药品安全的要求越来越高,食品药品安全监管责任愈加重大,工作压力不言而喻。但欧阳浩认为,民以食为天,食以安为先,食品药品安全事关人民群众的身心健康,正是因为责任重大,好处少,才更需要有人去担当、去付出。他愿意做这样的人。

  青春的旋律是奉献

  “没有比脚更远的路,没有比人更高的山!”这句话不仅是欧阳浩的座右铭,更是他下定决心干好食品药品监管这份事业的信念。

  到了新岗位后,欧阳浩抓紧一切时间学习食品药品专业知识和法律法规,并在很短的时间内熟练掌握了岗位专业技能。

  在接手“攀钢集团总医院使用未经注册的肺功能测试系统案”时,他还是食品药品监管战线的一名新兵,也是第一次接触到医疗器械类案件,对这一相对独立的领域比较陌生。为了啃下这块“硬骨头”,他废寝忘食,经常加班至凌晨时分。通过研究法律及医疗器械相关书籍,向法规及医疗器械相关专业人员虚心请教,上网收集涉案医疗器械技术资料等,反复分析思考、推敲研究,他终于找到了办案的突破口。

  为了办好案,他到乐山学习办案经验,到省局请教专家能手,到销售企业了解购销情况,辗转各地,奔波数千公里,没有顾上照管生病在床的幼子,还错过了准备已久的国家司法考试,但收集到了大量案件资料和案件案例,为攻克办案难题提供了依据。

  凭着一股子韧劲和钻劲,欧阳浩最终克服重重困难,使案件得以按期顺利结案,得到了同行的高度认可,也让自己迅速成长为食药监管战线的新生力量。

  甘做食药安全守护者

  行动的力量胜过豪言壮语。两年来,欧阳浩时刻牢记“权为民所用,利为民所谋”,凡是违反原则的事,他绝不会做。有一次,在对一家涉嫌违法企业进行现场检查时,企业负责人拿出一个厚厚的“红包”,请求“放其一马”,但被欧阳浩严词拒绝了,在金钱和群众利益面前,他毫不犹豫地选择了后者。

  办理案件中,他坚持人性化服务,认为处罚不是目的,只是一个手段。在办理“攀钢集团总医院使用未经注册的医疗器械”案件时,院方人员刚开始有抵触情绪,认为医院采购医疗器械都是通过正规招投标途径购进的,不会有任何问题,即使有问题也与院方无关。欧阳浩积极主动与院方人员沟通,有针对性地开展医疗器械相关法律法规宣传,使院方认识到了问题的严重性,态度有了很大转变,配合度也大幅提高,并立即组织人员对全院医疗器械进行了排查,以防止类似问题的发生。

  一石激起千层浪,该案件情况通报后,全市各医疗器械使用单位均立即开展了自查工作,强化了医疗器械的管理,使我市医疗器械使用环节得到了进一步规范。

  志行万里者,不中道而辍足。在守护广大群众饮食用药安全的征程中,欧阳浩用行动塑造了一个食品药品监管工作者的良好形象。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:【本土】“80”后美女的养蛇创业路
下一篇:下面没有链接了
搜索: