【本土】甩掉药罐子的“太极女神”

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-05-16 09:21:43
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

RB8B20170516Ct001.jpg     

吴玲在练习太极剑。
  □本报记者 胡波 文/图

  多年以前,有一位攀枝花人在珠海街头漫步时,无意间加入了当地的一支太极拳(剑)队伍,之后还在珠海市举办的太极拳(剑)比赛中夺得两块金牌,大家亲切地叫她“太极女神”。这位攀枝花人名叫吴玲,家住西区路南社区。

  暮春的一天,记者在市二医院新建的家属区里见到了刚刚锻炼回家的吴玲。那天,吴玲身着太极装,背着双肩包,手持一把太极剑,可谓英姿飒爽、精神抖擞。

  交谈中记者了解到,吴玲曾经是一个体虚多病、不善言谈的人,还有高血压,过去是出了名的“药罐子”,天天都要吃药。而今,吴玲与过去完全是判若两人,不仅不用吃药了,而且身体越来越好。

  今年60岁的吴玲是辽宁鞍山人,1975年来到攀枝花,在攀钢石灰石矿工作。既不爱说话、又没什么爱好的她,2007年退休后感觉成天无所事事。于是,有了跟人学习健身操、广交朋友的心思。

  3年前,一位朋友拉着吴玲一起去看别人打太极拳,这一看就让她入了迷。吴玲说:“看他们打太极拳、舞太极剑,我觉得是一种享受,当时就很喜欢。”从此,她开始跟一些太极老师学习太极拳(剑)。在勤学苦练、共同交流中,吴玲身边的朋友也越来越多。

  “打太极拳、舞太极剑,走到哪儿都有朋友!”这是吴玲的真实感受。现在,她以“太极”为媒,在天南海北都能交上朋友。这不,有一次吴玲到珠海看望女儿,并在女儿家里小住了一段时间,就此交上了几位“太极”朋友,还拿了两块金牌回来。

  事情的经过是这样的——去年2月的一天,吴玲在珠海城区散步时碰到了一群练习太极拳的当地人,她一边观赏,一边与他们攀谈。对太极拳(剑)颇有一番研究的吴玲,引起了大家的关注。经过与这群“太极”朋友进行广泛交流和实际展演后,对方热忱地邀请她加入“珠海市香洲区华发中心站太极队”。一个多月后,吴玲准备告别珠海返回攀枝花,队友们极力挽留她参加完即将举办的“2016年珠海市第八届太极拳精英锦标赛”再走。最终吴玲答应了大家的请求,并在比赛中不负众望地拿到了24拳和32剑两块金牌,赛后,大家都称吴玲为“太极女神”。而就在一年前,吴玲曾在攀枝花市第七届老年人运动会健身气功比赛中获得过八段锦(集体)优胜奖的荣誉。

  “练太极,一要有恒心,二要吃得苦,才会有收获。”吴玲说,6年前发现自己的血压高,吃了不少的药。现在坚持练太极,身体好了,心态好了,还交了不少朋友,“我们西区路南太极拳队8个人,每天早晨几乎都是不到6点就起床,7点出门,到二医院的球场坝进行锻炼,要练到10点才回家。每天晚上还要散步,生活很有规律。近些年,我感冒都没有得过,给家庭减少了很多的负担。”吴玲高兴地说。

 
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:野菜鲜美 吃法得当才养生
下一篇:菠萝咕老肉 酸甜两相宜
搜索: