野菜鲜美 吃法得当才养生

来源:攀枝花新闻网-攀枝花日报  时间:2017-05-15 09:47:04
点击数:

更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

 RB8B20170515Ct001.jpg

  □杨可

  初夏时节,旺盛的草木中还生发着各种鲜嫩美味的野菜,深受人们的喜欢。那么,野菜该怎样吃才有养生作用呢?作为一名公共营养师,我在此向大家推荐几种野菜的健康吃法。

  号称氨基酸之王的“香椿”

  香椿因其浓郁的清香、柔嫩的质地和独特的口感,深受人们的喜爱,其综合营养价值在蔬菜中属于上品,被誉为“珍稀菜肴”,有“树上蔬菜”之称,含有丰富的蛋白质、氨基酸、多种维生素和钙、铁、钾、磷、锌等矿物质及黄铜、生物碱等活性成分。其中氨基酸的含量高达17种,特别是人体必需的氨基酸种类多,居于荠菜、蕨菜等野菜之首,具有健脑宜脾、调节血脂、软化血管等功效。

  【推荐食谱】香椿拌豆腐

  用料:香椿、南豆腐、盐、香油。

  做法:1、将豆腐划成大小一致的小块,然后放在锅中,与冷水同时加入,待水快要沸腾的时候调成小火,豆腐上浮,捞出来过凉水。2、香椿焯水烫熟,过凉水后,切成碎末和豆腐拌在一起,加入少许的盐和香油即可。

  矿物质含量丰富的“地皮菜”

  地皮菜的学名叫“珠藻”,也有人叫“地耳”“地木耳”的。地皮菜含有较高营养成分,矿物质种类丰富,其中铁、锌的含量是海带、紫菜、螺旋藻、发菜等食物的数倍,且脂肪含量很低,含有一定量的粗纤维。但地皮菜在氨基酸含量上略有不足,在食用时可与其他氨基酸含量丰富的食物一起食用。

  【推荐食谱】 地皮菜鸡蛋汤

  用料:地皮菜、鸡蛋、盐、香油、葱、生抽、水淀粉。

  做法:1、新鲜的地皮菜洗净,去除里面的野草;如果是用干品,需要用温水泡发。2、烧水;小葱切末;鸡蛋打入碗中,加入少许的盐打匀。3、土豆生粉加入适量的水,制成水淀粉。4、水沸腾后,放入地皮菜,淋入鸡蛋液,用勺子搅出蛋花,放入少许的盐、生抽和香油调味即可。

  身藏膳食纤维的“榆钱”

  榆钱是榆树的种子,因为形状圆薄如钱币,故而得名。我国很早就有食用榆钱的习惯。有研究表明,榆钱含有的矿物质铁是菠菜的1倍,钙含量是菠菜的3倍,为新鲜蔬菜中的佼佼者。且榆钱中不含草酸,所以钙和铁进入人体后会更容易被吸收,有利于小儿的生长发育。榆钱含有大量的膳食纤维,可以改善肠道健康,降低葡萄糖的吸收速度,减缓餐后血糖的上升速度,有利于糖尿病病情改善。

  【推荐食谱】蒸榆钱饭

  用料:榆钱、面粉、蒜、醋、生抽、香油。

  做法:1、榆钱洗干净,控干水分。2、在榆钱中加入干面粉,拌匀,面粉不用太多,让每一片榆钱上面均沾上面粉。3、蒸锅上汽后,放入拌好的榆钱,中火蒸5分钟。4、蒜切碎,加入醋、生抽和香油混合成调味汁,淋在蒸好的榆钱饭上面或者直接蘸汁吃即可。

  然而,食用野菜也有值得注意的问题,具体说来有如下几点:一是不认识的野菜千万别吃,有些野菜含有剧毒,轻者可出现胸闷、腹胀、呕吐等症状,重者可危及生命。二是受污染的野菜不要吃,公路旁空气污染的野菜容易吸收铅以及排放的废水、废气,不宜食用。三是久放的野菜不好吃,野菜最好是现采现吃,久放的野菜不新鲜,且营养成分少,味道差。同时需要强调的是,食用野菜前最好浸泡2小时,以减轻可能存在的毒素。
版权信息:攀枝花新闻网 收藏此页 打印此页

上一篇:儿童近视要调脏腑
下一篇:下面没有链接了
搜索: